香港人一向看不起內地旅客,沒想到原來自己已經超越人家

20150724wat12141232

剛跑了一趟澳門,工作之餘也跟當地朋友飯聚閒聊,據來自五星級酒店客房部員工的非正式統計,最不受歡迎客人榜首,竟是香港客,而非大家以為的內地人。

得悉此羞家排名,自然要問句為甚麼?朋友的答案,說來有理,聽完,我都覺得無從狡辯,對,這就是香港人!

據接觸得最多客人的酒店前線人員分析,內地客的麻煩處,是他們住完的房間較髒較亂,那是源於生活習慣,很難改,明白了,就會覺得不是甚麼一回事。至於內地客人拿的便宜,通常屬於小便宜,譬如房內有個生果盆,放了兩隻蘋果兩個橙,他們會問你多拿幾個,或者要求多條蕉。

至於香港客人要拿起便宜來,就不是省油的燈。曾經有位客人,說在牀鋪上發現一根頭髮,天知道那頭髮是上手留下還是新客人放上來;總之,對方就執着此條頭髮,要求賠償,客人說:「現在你只得兩個選擇,一是把我們upgrade到高級套房,一是送我們兩位自助晚餐,否則,我們把照片放上網,你們酒店的麻煩將更大……」

這不是個別例子,而是在各酒店頗為常見的現象,尤其當那位以一條頭髮換回兩個自助餐的客人,把「威水史」在facebook傳揚開去後,其他酒店房拾到頭髮的香港客人特別多。

「送你一、兩個自助餐有幾閒,但這樣做卻讓大家心有不甘。」朋友說。

聽完這故事,讓我想起一位京都朋友的遭遇。她是民宿主人,夏天總愛在民宿雪櫃放幾支不同牌子的梅酒,講明給客人試飲,喝到喜歡的話,可到附近超市再買,她的好意,原本是想把便宜又好喝的地道產品介紹給客人。

有一回,她買了三支兩公升新酒,一個上午竟給統統喝光,她覺得奇怪,那陣子明明只得兩家香港客人,加起來得四個人,怎可能一個早上喝掉那麼多酒。

翌日再買新的,又如是,於是,第三天早上,她一聽到客人有異動,就步出走廊看看。原來,四個客人拿梅酒一人一杯當早點喝完,還把各自的隨身水樽拿出來,裝滿四大壺才出去。老闆娘終於明白,一樣米真的可養百樣人,自此以後,民宿的雪櫃再不擺放免費梅酒了。

當然,不是所有香港旅客都如是,但一、兩個就是刺青,成了人家的香港印象。正如不是所有內地人都隨街大小便,但碰上一個,我們就當是所有,道理一樣。

原文轉載自《頭條日報》 2015年7月23日

原圖:takungpao

– See more at: http://speakout.hk/index.php/2013-11-04-09-33-03/2014-01-04-14-40-08/9647-2015-07-24-07-59-42#sthash.bqrPAaMj.dpuf

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s