揭開神秘冰絲髮之謎!

髮絲冰外觀有點像棉花糖(圖/jandan)
髮絲冰外觀有點像棉花糖(圖/jandan)

 

這是一種看上去像白色絹絲的冰,有點像棉花糖,你也許在森林裡見過它,並且只當它是一種怪異的現象。只有在非常特定的條件下,它才會在朽木上長出來:在潮濕的冬季夜晚,溫度剛好低於0℃。一百多年來科學家們就相信它是由一種真菌導致的,但直到最近這個理論才被實際證明。

腐木上生出的髮絲冰(圖/jandan)
腐木上生出的髮絲冰(圖/jandan)

 

最先提出大陸板塊理論的著名地球物理學家阿爾弗雷德•魏格納在1918年最早發現了白絲冰;他和他的助手將其鑒別為一種菌絲(蘑菇上長出來的細絲),幾乎一個世紀以來沒有人對髮絲冰產生過科學上的興趣。

90多年後,瑞士退休教授Gerhart Wagner發現用殺菌劑處理木頭會阻止髮絲冰形成,於是確認了這個想法。物理學家Mätzler和一名化學家(Diana Hofmann)以及一名生物學家(Gisela Preuß)被早先的研究以及來自不同國家的髮絲冰照片所啟發,他們做了幾種不同的測試以觀測它如何生長以及其結構如何發育。Preuß研究了在2012、2013、2014年冬季從西德布拉巴赫附近收集的長了髮絲冰的木頭樣本,並發現了數種不同的真菌物種。

髮絲冰是由真菌造成(圖/jandan)
髮絲冰是由真菌造成(圖/jandan)

 

Mätzler的貢獻是對冰的物理原理的理解。他的研究確認了以前研究者的猜測,菌類植物的作用是使冰結成直徑約0.01公釐的細絲,而且能在攝氏零度左右保持幾個小時。有趣的是,真菌的形成並不影響結冰量,只會影響冰的結構。Hoffman研究了髮絲冰後進一步發現冰裡含有影響真菌代謝的複雜的有機分子——木質素和單寧,更進一步確認了真菌的效用。

真菌讓冰結成纖細的「髮絲」(圖/jandan)
真菌讓冰結成纖細的「髮絲」(圖/jandan)

http://www.chinatimes.com/photo-app/20150728001389-260809

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s