爺爺留下的遺產,讓這個叛逆的花臂青年,畫了100000+

他就在十萬多個零碎之間發現了留存回憶的秘密

到永遠

在發現他爺爺的小木屋之前,

威爾士青年Lee John Phillips,

跟所有青春未盡中年未到的男生一樣,

玩滑板,搞文身,

往自己的胃裡灌上滿滿噹噹的威爾士啤酒,

然後宿醉頭疼個好幾天。

然而,這一切都發生了天翻地覆的變化。

誰會想到這個青年,

將會一改禀性,

把所有的時間,都放在畫工具上。


命運的轉折,發生在他推開爺爺小屋棚的一瞬間。

在那裡,他看了一個傳統男人的小小世界。滿坑滿谷各種各樣的小工具,從地上一直堆到頂棚。

20年前,他爺爺就去世了,留下了這個小​​屋棚,奶奶把它當成懷念丈夫的地方,而之前,Lee從來都沒進來過,誰會在乎這些不值錢的老古董呢,流行那麼快,一不小心就會在朋友圈露怯,追風少年才最要緊。

直到看到在木屋裡堆滿的小工具,Lee站在門口愣住了,那個酷好自己動手修個自行車補個水管鬍子一大把的老傢伙,就在那些零零碎碎的釘子、板手、鑰匙之間樂呵呵地跟小時候的Lee說:男人喝咖啡,女人才喝茶。要像個爺們一樣啊少年,不會用工具不會修東西的男生不是好男生blablabla……

那是一段短促而歡樂的時光,在叛逆期到來之前,Lee回憶起來,他曾經也在這個小房子裡,好奇地擺弄螺絲和​​螺母,在爺爺的指派下竄來竄去拿這個拿那個。

代表男人氣質的各種工具。

連小屋棚頂上都堆滿了木板。

一轉眼,二十年過去了,少年時的記憶都有些恍惚。如果他不再做點什麼,爺爺、奶奶、留下來的那些零碎,那個裝滿了工具和回憶的小木屋,也許會在時間裡,慢慢散成塵煙,風一吹,就搖搖欲墜。

於是他決定,把這間小木屋裡100000+小工具,一筆一筆劃下來。也許要三年,也許要五年,也許更久,他越工作,越覺得浩如煙海,光光歸類工作,就做得有點絕望。

儘管之前,爺爺就做了整理,可那是整整幾十年的收藏啊。少年你搬個家都會弄得雞飛狗跳,你試試把幾十年的零碎一樣一樣歸整恰當,然後一筆一筆劃出來,可要了卿命了。

青年Lee就這樣一步走上了“不歸路”。

他要大致整理出來,

然後給它們編號做標籤。

你不屑一顧這些斑斑鏽跡的零件,

可lee卻視若珍寶。

瓶瓶罐罐裡,

也許就是二十年前碰過的某個小螺釘。

有時候一個不小心,

瓶子碎在地上,

小五金劈裡啪啦掉出來,

握住其中一個小東西,

Lee會在記憶的容器裡,

撿起某個瞬間。

一個盒子裡滿滿都是開關,

Lee說,覺得那就是他自己。

如果沒有標記,

Lee早已想不起那些盒子裡有什麼回憶。

在他眼裡,

這些就是他的許願瓶。

成千上百的小零碎圍繞著他,

第一次開始繪製的時候,

Lee把自己鎖在爺爺的小木屋裡,

足足畫了好幾週,

感覺自己給自己下了一個套,

記憶跟現實糾結起來,越來越龐大。

拿過一個釘子,畫,

另一個釘子,畫。

再來一個釘子,畫。

最開始,

他在一個小小的速寫本上畫,

後來發現工程量太過巨大,

Lee換了大隻的速寫本,

還改成了統一模式。

這麼長的路要走。

週末他可能會花上15個小時在這裡,

平常忙的時候一天也要來畫上10分鐘。

所有的空閒時間都花在了這裡,

當初那個宿醉幾天的青年,

變成了一個苦修的畫者。

累了的時候,

他會走出房子,

坐在家旁邊的小樹林裡,

在威爾士清冷的空氣中,

想起當年爺爺教他砍的第一棵小樹。

更多的時間裡,

他停下筆,

手裡攥著一把小扳手,

無意識地把玩,

望向遠處的大海,

度假的人們在沙灘上三三兩兩……

那個時候,

青年Lee會微笑,

他想所有那些歡愉的喧鬧的往事,

小木屋裡那十幾萬件小工具,

都會在他的畫筆下留存下來,

流傳在網絡上,

永不散落。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4NTg5MjMxNQ==&mid=208789281&idx=1&sn=5be558aee6e7d6f8359c9c34fa40f6d9&scene=1&key=0acd51d81cb052bc564e79e7cc8c61f0d7a0dcc481042b32eff40dadb09b40e0d094824ba76932222df1d82ddaa23b76&ascene=1&uin=Njc3MjgyMzQy&devicetype=webwx&version=70000001&pass_ticket=%2FLU3WnatyQFxHgoF8XyNcr0Kefn1jJBhJ84Ad%2FW4FzsZfuKT17WKYe%2F0C9xILdoP

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s