柯文哲殖民進步論錄音曝光國台辦批挑戰底線

(南早中文網訊)在接受美國《外交政策》(Foreign Policy)採訪時拋出“殖民進步論”的台北市長柯文哲,週日說是翻譯翻錯了他的意思,週一又承認自己的確說了殖民,是說錯了。《外交政策》堅持訪談內容沒有錯,其提供給台灣媒體的錄音也顯示,柯文哲的確用中文說了“被殖民久不是什麼壞事”等言論。

另外,針對柯文哲在同一訪問中提出的“兩國一制”論,國台辦回應稱,兩岸關係底線不容挑戰。

今年的台北上海雙城論壇是否能夠成功舉辦,至此更加風雨飄搖。

美國《外交政策》(Foreign Policy)雜誌1月29日在網路版刊出專訪柯文哲內容濃縮版。柯文哲在專訪中提到,台灣、新加坡、香港和中國大陸等4個地區,被殖民最久的卻是最進步的地區。

週日,柯文哲澄清說,他要闡述的概念是,近代文明興起之後,接觸近代文明越久,整個社會文明化程度越深,“怎麼會被寫成被殖民越久越文明,天哪,實在是差太多了”。

他還說,下次外媒要來訪問,要確保翻譯人員夠精確,自己也反省,講話如何能夠比較精確地回答。

週一,《外交政策》雜誌的資深編輯沃泰姆(David Wertime)以電子郵件回應台灣《蘋果日報》詢問指出,“關於這則新聞,我們堅持報導內容及引述文字是正確的”(We stand by our reporting on this piece and the quotes as they appear.)。

當晚,柯文哲拜會體育署、中華奧會、全國體總、大專體總、台北體總後,至小巨蛋視察內部軟硬體設施,再前往世大運籌委會了解辦公空間利用狀況。

結束拜會行程後,柯文哲承認自己“講錯了”,受訪時用的是中文講“殖民”,而且論述時沒有他後期澄清的那麼清楚。

中央社今日披露​​​​《外交政策》提供的錄音顯示,專訪是以中文進行,當時訪談文字節錄中,柯文哲說:“台灣、新加坡、香港跟中國,我發現被殖民越久,果然越高級,蠻丟臉的” ,當時專訪柯文哲的記者聽此出現遲疑“嗯…市長…”,但柯文哲接著說:“怎樣,妳是說不能講實話是不是?(笑聲)被殖民久不是什麼壞事,妳看喔!新加坡殖民最久,所以新加坡比香港好,香港比台灣好,台灣比大陸好…”,記者再反問“你是覺得這個真的是好事嗎?”,柯文哲說:“不是……這是culture,culture (文化)…”。

除了讓輿論嘩然的“殖民進步論”以外,柯文哲還在同一個訪問中拋出“兩國一制”論。

專訪中,柯文哲在談及兩岸關係的時候說,“人們談到’一國兩制’,但也許我們該討論’兩國一制’,我們應試圖縮短差距。”

有關什麼是他說的“一制”,柯文哲回答稱,民主、自由、法治、人權、關懷弱勢、永續經營等觀念是普世價值,兩岸若在普世價值上越接近、越一致的話,將來兩岸的合作才會更順利。

柯文哲還指,“中國聽到’兩國’就中邪,我們以後就不要講,就講’一制’。”

對此,國台辦發言人馬曉光2月2日回應稱,大陸和台灣同屬一個中國,兩岸不是國與國關係,這具有不可辯駁的法理基礎和事實依據。兩岸關係的底線不容挑釁。任何不利於兩岸關係的言行都違背兩岸同胞的意願,損害兩岸同胞的利益。

已經連續舉辦5年的台北上海雙城論壇,在台灣“九合一”地方公職選舉大洗牌之後,第一次由非國民黨籍的台北市長柯文哲面臨這個問題。

上海市長楊雄上月末已經明確提出“在九二共識的基礎上,願意繼續交流”,但柯文哲在競選時就曾多次質疑“九二共識”,如今又有“殖民進步論”“兩國一制”論等爭議性敘述,今年的雙城論壇是否能夠順利舉行,變成一大懸念。

昨晚完成拜會巡視之後,柯文哲再次解釋“兩國一制”論,稱兩岸必須在互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作的原則下前進,上海與台北的雙城論壇甚至可以擴大稱兩岸的城市論壇,兩岸必須前進,不用拘泥於過去的標籤。

但有關今年的雙城論壇,大陸方面至今沒有確切的舉辦消息。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s