留尼汪島飛機殘骸馬國副交通部長:幾乎肯定屬波音777

調查人員移走殘骸(圖片來源:法新社)
調查人員移走殘骸(圖片來源:法新社)

(南早中文網訊)今天(7月30日)下午,馬來西亞交通部副部長Abdul Aziz Kaprawi向路透社表示:“幾乎可以確定(almost certain)被尋獲的襟翼來自一架波音777飛機。我們的首席調查員是這樣告訴我的。”

Aziz還說,將需要大約2天時間確定殘骸是否來自MH370。

較早前報導:

(南早中文網訊)馬航MH370和MH17客機失事事件都有新進展。在印度洋法屬留尼汪島(Reunion)發現疑似波音777客機殘骸,法國方面正在檢驗是否屬於失踪超過500天的MH370客機,馬來​​西亞也派員趕赴現場。俄羅斯憑否決票,在安理會阻止成立針對MH17客機空難的國際刑事法庭。

今天(7月30日)下午,引述一名知情人士稱,殘骸“幾乎肯定”(almost certainly)屬於一架波音777客機。執飛MH370的就是一架波音777客機,但目前仍不能確定殘骸是否屬於MH370。

法國空難調查當局的發言人本週三(7月29日)表示,當局正在檢查一塊在留尼汪島找到的飛機殘骸,目前要說其是否屬於失踪多時的馬航MH370客機仍為時尚早。

從現場圖片看,殘骸大約2米到2.5米長。

路透社引述一名熟悉情況的消息人士稱,殘骸最可能來自一架波音777客機,但目前不能確認是否屬於MH370。

美聯社一名美國官員稱,航空安全調查員們有“高度自信”,認為該殘骸屬於與MH370同型號的客機。

該名美國官員並透露,包括波音航空安全調查員在內的調查人員,已經確認該殘骸是一架波音777飛機機翼後緣的襟副翼一部分。

但法國調查當局BEA的發言人稱,尚未確認該殘骸屬於飛機的哪部分。

留尼汪島發現的殘骸(圖片來源:AFP)

BEA的發言人在回覆路透社的電郵中表示,目前,BEA正在研究在留尼汪島發現的飛機殘骸的信息,並與馬來西亞和澳洲的同事合作,還有司法部門的加入。

電郵續指,BEA未能確認殘骸是什麼,現在也不可能確認是否屬於一架波音777客機或是否屬於MH370。

馬來西亞方面表示,已經派出團隊赴留尼汪島,確認被沖上岸的這塊殘骸是否屬於MH370。

澳洲交通安全局(ATSB)稱,正與波音和其他官員合作。

ATSB的局長杜蘭(Martin Dolan)向路透社表示:“我們已得悉此事,我們正努力與法國的同僚合作,試圖確認殘骸是否屬於MH370。這可能需要一些時間。可能要今天,或更多(時間),讓我們可以確認。”

澳洲《悉尼先驅晨報》報導指,飛機殘骸上的一個號碼可能是確認飛機所屬客機的關鍵。

在留尼汪島發現的飛機殘骸上,可以看到BB670這樣的號碼。

美國國家交通安全局前調查員Greg Fetih表示,每個飛機製造商都會在每個飛機部件上放一個數據幾號,螺絲等部件除外。

BB670可能是一個部件號碼,或者序列號,或者與其他信息相關的代號。

Greg Feith向Wired表示:“如果數據牌在,(確認殘骸屬於哪種客機)就比較容易。”

協助在澳洲西部海岸對出海上搜尋MH370的澳洲交通安全局局長杜蘭說,可能在24小時內,就可以根據號碼查出與殘骸相關的客機信息。

波音公司拒絕向路透社評論事件。

波音公司今晨通過官方微博發布信息稱:波音依然致力於支持MH370調查和飛機的搜尋。我們繼續分享我們的專業知識和分析。我們的目標與全球航空業一致,就是要找到飛機,並明確事件經過和原因。根據航空事故調查的國際法規,關於進行中的調查的詢問必須轉由相關負責調查機構回答。

英國廣播公司(BBC)則引述一名航空安全專家稱,被發現的殘骸與波音777客機的襟翼“驚人相似”。

同時,BBC也指出,在留尼汪島附近還發生過其他空難,​​所以殘骸不一定屬於MH370客機。

留尼汪島一名空警官員Eric Chesneau針對社交媒體上的猜測紛紜,向路透社表示:“人們過早下結論。這很有可能是飛機殘骸,但我們不知道這具體可能是什麼。”

今天,針對“印度洋法屬留尼旺島發現疑為波音777客機翼殘骸或與馬航MH370客機有關”的報導,中國外交部發言人洪磊表示,中方正抓緊向有關國家進一步了解核實情況,將密切關注事件進展,妥善做好相關後續工作。

MH370中國乘客家屬發表聯合聲明,關注在留尼汪發現不明飛機殘骸的事態發展,希望官方能盡快確認結果。

家屬表示,他們更關心親人的下落,航班是否中途降落等問題,希望不論這次發現的是否MH370殘骸,都不應影響各國不停止、不放棄搜索的承諾。家屬也關注刑事調查進度。

另外家屬希望,馬來西亞政府和馬航等有關方面,立刻恢復中國家屬援助中心,對家屬提供最新的訊息和心理輔導等服務。

2014年3月8日,馬來西亞航空由吉隆坡飛往北京的MH370號班機失踪,今年1月初,馬來西亞民航局宣布航班失事,並推斷機上239人全數罹難,但至今都未找到飛機殘骸。

MH370失事超過一年(圖片來源:路透社)

另一邊廂,聯合國安理會表決是否就馬航MH17客機空難設立國際刑事法庭時,常任理事國俄羅斯投下了反對票,決議草案未能獲得通過。

草案是由馬來西亞等國提交的,要求設立國際刑事法庭,起訴空難責任人,最終投票結果為11票贊成、1票反對、3票棄權。

中國投了棄權票。中國駐聯合國代表劉結一在表決之後表示,部分安理會成員十分關注草案,現階段強行推動表決,只會讓安理會成員分裂,無助撫慰空難死者家屬和調查真相。

澳洲外長畢曉普(Julie Bishop)則向安理會表示:“空難責任人以為自己可以躲在俄羅斯的反對票後面,但他們絕不可以迴避公義。”

畢曉普說,澳洲、荷蘭、馬來西亞、比利時、烏克蘭將尋求另一個檢控方式。

美國駐聯合國代表鮑威爾(Samantha Power)向安理會表示,沒有任何反對票可以阻止這種窮凶極惡的犯罪被調查和檢控,“努力否決公義指揮加深受害者家屬的痛苦,他們已經承受了我們任何一個人可以想像到的痛苦。這就是俄羅斯今天投下反對票的結果。”

俄羅斯反對成立MH17空難國際刑事庭(圖片來源:新華社)

2014年7月17日,原定從荷蘭飛往馬來西亞的MH17客機,在靠近俄羅斯邊界的烏克蘭東部地區墜毀,機上298人全部遇難。

事後,烏克蘭政府軍和烏克蘭東部親俄武裝分子,互相指責對方讓客機墜毀。

西方國家支持烏克蘭政府的說法,指是烏東親俄武裝分子擊落了客機,而且​​用的是俄羅斯製造的導彈。而俄羅斯則否認有關指控。

http://www.nanzao.com/sc/international/14edc963d4dd2e4/fa-jian-liu-ni-wang-dao-can-hai-shi-fou-shu-mh370-e-fou-jue-she-mh17-guo-ji-xing-shi-ting

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s