以前的體罰有多恐怖?

bxha00_p_02_02

現今崇尚愛的教育,為人師表、父母就像是一場「修行」,若是過度體罰還可能吃上官司,畢竟,體罰真會讓人的童年蒙上一層陰影。但仍有不少民眾經歷過「體罰年代」,究竟,以前的體罰有多恐怖?

1.有肉的地方就能打

打手心、打屁股、呼巴掌,這些是大多數人都經歷過的恐怖體罰,使用工具從藤條、衣架、熱熔膠、愛的小手,到從教室椅子壞掉的木條都能當成體罰工具,若是被打後忍不住落淚,那可能會被打得更慘,當眾呼巴掌更被視為最羞辱的體罰行為。

也有老師自備木板「降龍刀」,若是成績不如預期、忘記做作業、考券沒訂正,一群人在黑板前方列隊排好,少幾分就打幾下,「打」無赦!一次打上50多次是家常便飯,手心打疼了換打屁股,甚至還有人曾被補習班使用「主機板」處罰,真是恐怖……

2.當青年軍隊在操

若要說人生中體力最好的階段,大概就是精力旺盛的國高中生時期,當然也就會被操得更兇。上學遲到,男生入校門前先做個20下伏地挺身,女生換做20下青蛙跳;接著進教室還有下一關,小黑板上登記著誰誰誰遲到,集滿「點數」還得吃上班導師一頓「粗飽的炒肉絲」。

此外,電影中演出的提水桶半蹲也會真實上演,攜帶違禁品、午休吵鬧都可能讓自己陷入「苦海」。或者直接在教室外頭走廊、操場上演群體體罰,青蛙跳往返猶如動物遷徙,任何磨盡你體力的方法都可能發生。

過去不乏有家長認同處罰是有助於管教,同時也有人回想起來覺得學生時期遭體罰後無感,甚至會開玩笑說覺得「不痛」;但體罰挨打除了造成身體傷害,也埋下青少年成長過程中的心理陰影,對師長的恐懼感揮之不去,讓PTT網友直呼,體罰廢得好,不想讓下一代體驗。(中時電子報)

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150730002942-260405

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s