台北市長柯文哲涉貪污案首次應訊,與兩幕僚當庭對質

台北市長柯文哲。東方IC 資料

據台灣《中國時報》報導,台北市長柯文哲被控在台大醫院任內私設MG149賬戶涉嫌貪污,7月28日首度以被告身份前往台北地檢署應訊,柯文哲面對長達2小時訊問不改快人快語本色,有問必答,否認貪污指控;檢察官也安排他與幕僚蔡壁如、劉如意當庭對質,訊後請回。只是柯一改昔日大砲性格,面對媒體全程噤聲,令人意外。

兩幕僚蔡、劉當庭對質

國民黨“立法委員”羅淑蕾,去年指控柯文哲領導台大外科加護病房時,涉嫌利用秘書劉如意私設MG149賬戶,接受葉克膜廠商捐款與台當局“國科會”等研究經費,還協助他人逃漏稅,告發柯文哲涉嫌貪污、洗錢及違反“稅捐稽徵法”等罪。

台北地檢署28日上午先傳羅淑蕾出庭,羅仍緊咬柯文哲不放,質疑2006至2011年共有500多萬新台幣廠商捐款去向不明,“衛生署”、“國科會”等研究經費為何流到秘書賬戶,要求柯文哲應該給個交代,“把公賬流到小金庫這樣可以嗎?如果這樣可以,以後天下就大亂!”

不閃躲稱不干涉採購

28日下午首度以偵字案被告身份傳訊柯文哲,另傳蔡壁如、劉如意作證。柯文哲下午2時許抵達時遭大批媒體包圍,一度蹙眉苦笑,但未表任何意見,隨後進入偵查庭應訊;檢察官也當庭告知所涉罪名,還不忘解釋罪名都是告發人提的,希望柯不要誤會。

檢察官28日就柯文哲為何要在台大402專戶下另設MG149賬戶接受捐款,及是否指示劉如意以不實發票採購摩洛哥椅用品等問題逐一訊問。

據了解,柯文哲有問必答不閃躲、否認犯罪,稱他不干涉辦公室採購庶務,但因柯式邏輯與法律邏輯不同,檢察官花了好一番功夫才確認柯的真意。

庭訊後全程保持沉默

不過,平日對媒體有問必答的柯文哲,庭訊前後卻一改語不驚人死不休作風,全程保持沉默。倒是許多台北地檢署員工與民眾看到柯文哲本尊,興奮地大喊“市長好!”還拿出手機拍照留念,柯文哲才稍微放鬆心情,熱情舉手回應。

柯文哲委任律師顧立雄則表示,對柯文哲非常有信心,因為柯文哲在台大醫院任內透過公開討論制定MG149支出辦法,MG149團隊每個人都很清楚,內容可昭公信,沒有貪污的問題,不管是貪污或侵占公有財物都不會構成。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s