TPP協議或本周達成美國為何如此孜孜以求?

日本農民抗議,反對跨太平洋夥伴關係協定(TPP)。 圖片來源:共同社
日本農民抗議,反對跨太平洋夥伴關係協定(TPP)。圖片來源:共同社

跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定(TPP)是繼1994年北美自由貿易協定(NAFTA)簽署以來最重要的自由貿易協定之一。目前美洲和亞太區十幾個國家的貿易部長正在夏威夷開會,尋求在本週五前就TPP達成協議。

TPP協定如此重要,不僅因為協定涵蓋的12個國家(美國、澳大利亞、文萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、新西蘭、秘魯,新加坡和越南)佔全球國內生產總值(GDP)約40 %,也因為TPP有一個重要環節──奧巴馬政府堅持,21世紀重大經濟問題的主要規則要由美國來製定,而非中國。這些經濟問題包括數字經濟領域的知識產權事宜。

TPP協定經過大約5年的談判後,已進入突破性的發展階段:今年六月下旬美國國會通過了一項所謂“貿易促進授權”(Trade Promotion Authority),允許美國政府在不受國會干擾的情況下,在完成談判後可以就各項協議進行商談。可以肯定,對於最​​終協議文本,美國眾議院和參議院仍需要表決,以表示支持或反對,但不會提出修訂。

現在看來,各國有可能就TPP達成協議,但仍有可能出現波折,令協定受到拖延。現時TPP協定在美國國內仍然受到爭議,其中包括擔心國內出現失業問題的勞工團體。

值得注意的是,奧巴馬政府積極推動TPP協定,是為了鞏固美國的國際影響力。奧巴馬在5月時已明確指出:“美國若未能為全球自由貿易編寫[新]規定,那麼中國將會接手,以有利其工人和企業的方式製定規條。”

TPP協定有一個重要的地緣政治元素:有助美國重新制定並落實其國際政策,以針對亞太地區(即所謂“中心點”)及其他具戰略價值的高增長市場。從這個意義上來看,TPP協定若獲得通過,對奧巴馬來說便是重大勝利。奧巴馬的任期將於2017年1月屆滿,而他希望在任期完結前立下功績。

從客觀形勢來看,TPP協定最早可望本週出台,而奧巴馬政府則會積極爭取在2016年之前落實協定,否則美國總統和國會選舉將會對協商進程構成阻力,使美國無法最終敲定協議。

安德魯.哈蒙德(Andrew Hammond)是倫敦政治經濟學院國際事務、外交與重大策略研究中心(LSE IDEAS)研究員,曾擔任英國政府特別顧問。

(翻譯/Nelson Cheng;編審/Alison Yeung)

http://www.nanzao.com/sc/international/14ed97ad156da9a/tpp-xie-yi-huo-ben-zhou-da-cheng-mei-guo-wei-he-ru-ci-zi-zi-yi-qiu-

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s