當越南總統致辭時,現場響起….

“五星紅旗迎風飄揚……”據外媒,在越南高級官員近日舉行的電視轉播的一場活動中,響起了一首中國愛國歌曲——《歌唱祖國》。此舉引發網上一片嘩然。美媒稱,這次事件讓越南十分難堪,因為近年來中越由於南海主權爭端而導致關係變冷。

部分設備無法播放視頻請點擊這裡觀看

據美國之音電台網站7月31日報導,27日,越南國家主席​​張晉創和國防部長馮光青等高級官員到國防部參加一個愛國音樂會。報導稱,就在全國觀眾在家觀看張晉創走上講台致辭時,會場上響起了中國愛國歌曲《歌唱祖國》。

觀察者網注意到,當時張晉創起身,整理了一下衣服,這時會場響起中文歌《歌唱祖國》的旋律,張晉創似乎沒有受到影響大步走向了發言台……在他準備講話時,音樂停止。

據悉,《歌唱祖國》由我國著名作曲家王莘作詞、作曲,是一首愛國歌曲。1951年9月12日,周恩來總理親自簽發了中央人民政府令:在全國廣泛傳唱《歌唱祖國》。《歌唱祖國》已經成為中國各種重大活動的禮儀曲、開場曲或結束曲。
20150731111950473

越南記者協會監察部門負責人何金志(音)說:“這是不可容忍的錯誤,記者協會將在聯席會議上進行配合,處理我們的成員。正如我說過的,這取決於錯誤的程度,是無意還是故意的,以及它的影響,國家管理機構會決定如何處理。”

目前,越南官方正在追查和刪除這一視頻片段,這場活動的官方網站和電視節目中也剪掉了相關鏡頭,可活動的原始畫面已在越南網上瘋傳。

20150731111950729

在場官員目送越南主席上台,背景音樂如此悅耳

20150731111950177

越南主席在《歌唱祖國》的背景樂中致辭

有人說,這首歌是“中國間諜”放的,也有人說,這是“無知”造成的。不過,網友的熱鬧程度可絕不僅限於此。

@真魔狼王:聽到熟悉的音樂差點唱了出來。

@風雨無阻_zzy:五星紅旗迎風飄揚~勝利歌聲多麼嘹亮~

@leoaz78:又是臨時工幹的好事?

@Anchy陳安琪:我有個越南朋友…人生理想是做中國人。都是看中國網絡小說和偶像劇鬧的。

@拈花一笑手好辣:越南人認為自己的開國皇帝趙佗是河北人,所以歌唱祖國也沒有什麼錯啊!

@孤葉寒江雪:小樣…沒收你版權費不錯了。

@奔吃老火鍋龍頭寺店:自古以來,歌為證。

@十八米的深藍:要是放在金三胖,那人怕是要炮決。

@美狗是畜牲:五星紅旗迎風飄揚,從此改名越南特別行政區……

小觀想起,2011 年12月,當時還是中國國家副主席的習近平(現為主席)到越南訪問,越南禮賓一個細節引起了媒體的注意。在越南官方的歡迎儀式中,出現了有六顆五角星的中國“國旗”,後來網友稱為“六星紅旗”。當時的這一失誤不僅令中國網民不滿,也讓許多越南人感到困惑,他們質疑河內當局為何頻頻出現如此低級的錯誤。這顆額外的小紅星並不是第一次在越南公開出現。2011年10 月,越南中央電視台涉及中越關係的新聞節目中,在越南國旗邊上,儼然出現了一面六星的中國國旗。

網友@Catherine 表示:這次《歌唱祖國》事件算是給“六星​​紅旗”一個交代了。終於知道那一顆星是啥意思了,哈哈。

20150731115753983

越南兒童舉有六顆五角星的中國“國旗”。

在段子手的一片歡樂中,我們再來回顧一下這首世界名曲《歌唱祖國》:

五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼響亮;

歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強。

歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強。

越過高山,越過平原,跨過奔騰的黃河長江;

寬廣美麗的大地,是我們親愛的家鄉,

英雄的人民站起來了!我們團結友愛堅強如鋼。

五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼響亮;

歌唱我們親愛的祖國,從今走向繁榮富強。

http://www.guancha.cn/Neighbors/2015_07_31_328880.shtml

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s