東京奧運會會徽再曝涉嫌抄襲

最近深陷“抄襲門”的2020年東京奧運會會徽設計再度遭遇了外界的指責,有媒體報導稱,這個會徽的設計不僅於比利時的劇場標誌一致,更是與一幅西班牙某設計事務所的作品配色相近。頗有意思的是,這個作品是這家事務所為援建震後日本時所創作的,在作品左上方還有“重建日本”(rebuild japan)的字樣。

左為西班牙某設計事務所的作品

外媒用“2020年東京奧運會的會徽設計在歐洲引發驚訝”來加以形容,表示在之前深陷對比利時劇院標誌“抄襲門”之後,現在又與巴塞羅那的一家設計事務所(Hey Studio)的作品在配色上撞車。這家事務所在2011年東京大地震之後,一直在對日本地區的援建工作進行著支持,顯然,這層關係讓索賠問題更加尷尬。

觀察者網注意到,這款作品使用日本國旗的白色與紅色圓,像搭積木一樣,有重建的喻意,又組成了Japan的J。

西班牙Hey Studio聲明,該作品為2011年為日本大地震的一個捐款App設計的壁紙

觀察者網發現,Hey Studio昨日(7月31日)在其官方的Instagram中表示,這個作品是為日本3·11大地震的一個募捐APP所設計的壁紙,能夠設計出這樣的作品,我們很驕傲,很高興,(對於東京奧運會會徽涉嫌抄襲此作品)我們相信只是一個巧合

Hey Studio於7月31日所發的Instagram

從圖片來看,東京奧運會的會徽與該設計事務所的配色相近,該事務所的社交媒體主頁上還貼出了兩幅圖合成奧運會徽的圖片等,愈發引起輿論關注。據東京奧組委透露,會徽設計者佐野研二郎正在海外出差,奧組委正在一邊與其聯繫,一邊準備讓其陳述自己的觀點。

此前,東京奧運會被曝涉嫌抄襲比利時劇院的標誌

此前在回應“抄襲比利時劇院”一事時,東京奧組委事務總長武藤敏郎表示:“會徽是在對國內外商標做了調查之後公佈的,我們認為並沒有什麼問題。”他表示,聽說國際奧委會也持同樣觀點。奧組委和IOC雙方法務部門事先已合作辦理了相關手續,奧組委主席森喜朗也認為沒有問題。東京奧組委將在8月1日的IOC大會上匯報奧運籌備狀況,但不會提到這一問題。

http://www.guancha.cn/Neighbors/2015_08_01_329001.shtml

(觀察者網綜合搜狐體育、Hey Studio官方Instagram、衛報等報導)

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s