往畫布上抹大象屎 居然能夠賣上7千萬元!

20150818001799

Richard Prince在Frieze藝術展上出售Instagram上的美女照片,每張9萬美元,讓他走紅了。但是他趕不上Chris Ofili,因為後者用大象屎抹在畫布上,這幅畫就能賣230萬美元(約合台幣7450萬元)。

這幅畫是Ofili1996年繪製的「聖母瑪利亞」, Ofili說這幅作品是用嘻哈的方式敘述了聖母的故事。這幅非洲聖母像袒胸露乳,胸部用象糞塗抹,畫面中充滿了猥褻的女性臀部。該作品估計成交價格將達到230萬美元。

1999年這幅象糞裝飾的聖母像才在布魯克林美術館展出,大象糞便讓粉絲們十分震驚!這件作品是收藏家舉辦的Sensation藝術展的其中一件展品,展出的作品來自年輕的英國藝術家。這次展出激怒了紐約市長Rudy Giuliani這位虔誠的基督教徒,作為抗議他甚至想切斷美術館的政府補貼,他說這件作品非常變態。

Chris Ofili的畫作(圖/wikipedia)
Chris Ofili的畫作(圖/wikipedia)

獲得過特納藝術獎的Ofili並不希望自己標新立異的作品存在的意義僅僅是激進。創作作品的象糞來自倫敦動物園,一部分也是對Ofili非洲血統的致敬。

Ofili在1999年時說這麼做,從大地裡創作出的畫作給了作品一種來自泥土,不是簡簡單單掛在牆上的感覺。這麼做雖然再簡單不過,但是也再質樸不過。引來了多種意義和詮釋。

公眾對這幅畫最常見的詮釋當然是:「我的天啊,這畫居然是用屎畫的!」大眾的集體反抗和對Ofili作品的討論說明普羅大眾並不稀罕屎。

15多年時間以來,這幅聖母瑪利亞像在藝術界已經上升到神話級地位。目前這幅備受爭議的藝術品歸澳大利亞收藏家David Walsh所有。Vulture報導說,他是賭界億萬富豪,在塔斯馬尼亞島上修建了一家地下美術館,裡面堆滿了當代概念藝術品和木乃伊。

文章來源:好觀奇聞網

http://www.chinatimes.com/photo-app/20150818001791-260811

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s