海外首個抗戰紀念館在舊金山中國城開館

海外首個抗戰紀念館在舊金山中國城開館
中國國務院僑務辦公室副主任何亞非。劉丹 攝
展覽現場。劉丹 攝

中新社舊金山8月15日電 (記者 劉丹)籌備400天,海外首個抗戰紀念館15日在美國舊金山中國城沙加緬度街809號隆重開館。

當天下午2時,開館紀念活動在華裔青少年的獅舞表演開始,兩頭雄獅分別亮出紅底黑字的“尊重歷史”“珍惜和平”條幅。

全體參與者向二戰英烈默哀一分鐘,當地華人歌唱家們演唱了《松花江上》。

中國國務院僑務辦公室副主任何亞非、中國駐舊金山總領事羅林泉大使、紀念館發起人方李邦琴和林文、美國飛虎隊歷史委員會總裁拉瑞·喬布、主席詹姆斯·懷特黑德、民革中央副主席鄭建邦、美國二戰博物館副館長邁克爾·卡羅爾、加州眾議員朱感生以及北京大學副校長吳志攀等出席開館儀式,併為紀念館剪綵。

美國童子軍、二戰老兵、飛虎隊成員以及社會各界人士見證了這一歷史時刻。

紀念館名譽主席方李邦琴致辭時表示,2014年7月7日,中國之外第一個抗日戰爭紀念館宣佈籌建,歷時400天,無數草根志願者出錢出力,眾志成城,按計劃在今天,8月15日,抗戰勝利70週年紀念日正式開放。

她說,“作為戰爭的見證人,籌建紀念館是為了所有熱愛和平,憎恨戰爭的人們,為了讓下一代了解真相,尊重歷史,珍愛和平。”

方李邦琴表示,舊金山是美國華人最早聚居地。抗戰時期,華人華僑身體力行,共赴國難,不僅發起“一碗飯”運動,為中國抗戰籌集資金,更有土生華僑回國參戰或參加美國軍隊赴華作戰。紀念館選在舊金山有特別的意義。

何亞非致辭說,紀念館的籌建和開放有3個意義,“首先,中美兩國在戰爭中攜手用鮮血換來和平,我們要永遠懷念那些英雄們。其次,紀念館將教育年輕人不要戰爭,珍愛和平。第三,中美兩個偉大民族以前就是盟友,就是合作夥伴,我們將共同發揮在世界的影響力,領導世界民族走向和平之路。”

羅林泉指出,紀念館充分體現海外華人華僑對祖籍國和中美兩國友誼的堅定支援。他還說,“歷史就是歷史,事實就是事實,不會以哪個人的主觀意願而改變。”

紀念館建築面積超過1000平方米,分一樓和二樓展廳,湖北省武漢市中山艦博物館贈送的中山艦模型,就擺放在進門處的顯著位置。四川省建川博物館提供的127件文物、本地收藏家劉磊的個人藏品,包括日本高級將領軍刀等吸引觀眾目光。

紀念館以實物、文字、電子和影視等形式,力圖呈現中國抗戰全貌、美國華人助戰和中國與美國二戰並肩浴血史實。

上海交通大學校友祝凱夫婦一家三代8口,在紀念館內仔細觀看。祝凱對記者說,“一定要讓在美國出生的兩個孩子懂得這段歷史,很多美國人都不知道。”

日本、韓國等多家媒體報道了紀念館開館活動。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s