別大意!輪胎上出現這3個現象必須立刻換

輪胎上出現這3個現象必須立刻換。(圖/上海交通廣播)
輪胎上出現這3個現象必須立刻換。(圖/上海交通廣播)

輪胎是汽車的大腳,它的「健康」影響著行車安全。大部分車主都很注重汽車的保養,卻總是忽略輪胎。其實無論是否出過事故或紮過胎,輪胎都是有使用壽命的。磨損嚴重的輪胎在行駛過程中就像炸彈一樣,是非常危險的。

據統計,在高速路上致死率最高的事故竟是爆胎,所以大家一定要警惕,輪胎該換就換,千萬別為了省幾千塊而拿生命當兒戲。

胎面磨損靠近磨損標記。(圖/上海交通廣播)
胎面磨損靠近磨損標記。(圖/上海交通廣播)

大家回去可以觀察自己的愛車,在輪胎的胎面溝槽底部能看到磨損標記。如果輪胎磨損到標記邊緣時,就要及時換胎了。

很多老司機不拿這個當回事,覺得車胎沒紮沒撞過就沒問題,但是遇到雨雪路滑的時候,磨損嚴重的輪胎抓地力會非常差,車子容易失控,而且高速狀態下長時間行駛很容易爆胎。

輪胎有鼓包、裂縫現象出現。(圖/上海交通廣播)
輪胎有鼓包、裂縫現象出現。(圖/上海交通廣播)

喜歡壓馬路牙子(車行道外緣至路基邊緣)的車主們,一定要仔細看下去!輪胎不只是壓在玻璃碴子上和釘子上才會受傷,輪胎側面壓馬路牙子,會讓輪胎受擠壓,導致簾子線斷裂,而簾子線斷裂的最終結果就是出現鼓包。

這些鼓包、裂縫很不易被發覺,就形成了安全隱患。車主駕駛著輪胎嚴重受損的汽車在路上行駛,簡直就是開著隱形炸彈前進,隨時可能有爆胎危險。

輪胎超期服役。(圖/上海交通廣播)
輪胎超期服役。(圖/上海交通廣播)

我們都知道食物有保質期,其實輪胎一樣有保質期。正常狀態下,輪胎的保質期在5年左右,即便輪胎走的里程非常少,也需要更換。

因為輪胎的使用壽命和原材料橡膠有直接關係,同樣和路況、開車習慣也有必然聯繫。因此,一旦超期服役,就會隨時有爆胎危險。現在,大家可以回家對著愛車趴下來檢查一下你們的輪胎啦!

文章來源:上海交通廣播

http://www.chinatimes.com/photo-app/20150818004763-260804

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s