超可怕!家裡有這東西 8月大寶寶變智障

超可怕!家裡有這個東西 8月大寶寶變智障(僅為配圖非當事人/wallpaperu)
超可怕!家裡有這個東西 8月大寶寶變智障(僅為配圖非當事人/wallpaperu)

一個僅僅8個月大的寶寶,出生後非常健康、也特別的活潑可愛。然而近日,他竟被診斷為急性溶血、並存在智力障礙的情況。這個8個月大的寶寶被送往醫院後,其母親表示孩子之前一切正常,然而到了5、6個月大時,感覺孩子越來越不對勁了,不僅經常性地神情呆滯,而且面色和其他同齡的孩子相比明顯發黃,現在連對爸爸媽媽的反應也表現得非常遲鈍。

樟腦丸(圖/shinsbo)
樟腦丸(圖/shinsbo)

在檢查過程中,醫生聞到了一股樟腦丸的味道,孩子的母親表示,由於夏季炎熱,蟲蟻較多,她害怕衣服會發黴,所以全家人的衣櫃裡都放了樟腦丸。而隨後的檢查結果顯示,孩子得了急性溶血並存在智力障礙的問題,初步判斷是長期穿著帶有樟腦丸氣味的衣服所致。

目前市場上銷售的樟腦丸大多是人工合成的,其成分中含有一種揮發性較強,而具有一定毒性的化合物–萘。雖然萘本身對人體幾乎無害,但對有些紅細胞缺乏葡萄糖-6-磷酸脫氫酶的新生兒,則會透過其嬌嫩的皮膚和黏膜入血液,使紅細胞破裂。造成血液中膽紅素含量過高,而一旦透過腦膜與腦細胞結合後,把腦細胞染成黃色,可致腦功能受損。

由於樟腦丸放置一段時間後會逐漸揮發,其留下的大量細微粉末會留在衣服上,如果寶寶穿上留有樟腦丸氣味的衣服後,可能會因為呼吸及皮膚的接觸而導致急性溶血、新生兒黃疸等症狀。

除此之外,有些樟腦丸由於品質問題,可能萘含量較高,這會嚴重影響嬰幼兒的腎臟、中樞神經系統和胃腸道,孩子如果攝入有效萘2克,就可能導致死亡。不僅如此,內含的對二氯苯會對幼兒的神經、血液系統會造成損害。即使是成人,接觸過多也會導致皮膚癌、白血病等。

文章來源:今日頭條

http://www.chinatimes.com/photo-app/20150822003249-260802

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s