百年內海平面升高一公尺 台灣恐遭殃?

美國NASA科學家指,未來100至200年內海平面上升1公尺以上已無可避免。 (圖/東網)
美國NASA科學家指,未來100至200年內海平面上升1公尺以上已無可避免。 (圖/東網)

美國國家太空總署(NASA)科學家近來透露,未來100到200年內,全球海平面恐將不可避免升高1公尺以上,許多太平洋島國將受衝擊,臺灣,新加坡和東京的部分地區將會消失。

法新社報導,根據最新衛星資料顯示,格陵蘭與南極洲的冰層融化速度比過去還要快,海水暖化和範圍擴張也較往年加速許多。NASA地球科學部門(Earth Science Division)主任弗雷契(Michael Freilich)說,海平面逐漸升高,將對全球各地帶來「深遠影響」。

弗雷契表示,估計有超過1.5億人,住在目前海平面以上1公尺以內,大部分在亞洲地區。「有些太平洋島國,恐將徹底消失。」

報導也指出,美國佛羅里達州等地勢較低的州,面臨消失的危機,新加坡與東京等部分亞洲重要城市也有相同的命運,報導沒特別提到台灣,但四面環海的台灣恐怕也會受波及。

NASA海平面升高小組負責人、科羅拉多大學波爾德分校(University of Colorado at Boulder)的內倫說,「基於當前的暖化狀況,我們現今確認海平面可能會升高1公尺以上,未來非常有可能會更糟。」

數據顯示,海平面上升是最為廣泛討論的和與全球變暖相關的最具潛在重要性的問題。不僅因為全球有一大部分人口生活在可能因海平面上升而受影響的地區,而且這個後果基本上是不可逆的。

此外,海平面上升所造成的影響在被人們充分察覺之前,會持續相當長一段時間,儘管它就會發生在不久的將來。在海岸線處的海平面隨潮汐的運動經過數小時就會發生變化,而那些板塊移動造成的變化幾千年來一直就沒有停止過。在這兩個極端之間,由於氣候變化導致的海平面上升將持續幾十年或數世紀。

攝影師Kerstin Langenberger拍到北極熊瘦骨嶙峋,可能是受到地球暖化的影響。(圖/Facebook)
攝影師Kerstin Langenberger拍到北極熊瘦骨嶙峋,可能是受到地球暖化的影響。(圖/Facebook)

海平面上升,主要因為海水升溫膨脹。另個原因就是冰川和其他陸地冰塊的融化,將增加了海水量,提高了海平面。事實上,來自格陵蘭島和北冰洋的大冰塊在未來幾十年內影響並不大,但在未來幾個世紀裡影響可能增大。

上一個重要預測於2013年由聯合國的跨政府氣候變化專門委員會(IPCC)作出,根據國際研究員共識,全球海平面會於本世紀末上升30至91公分。

文章來源:東方網

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s