聯合國再駁日本質疑潘基文出席中國閱兵:這是思考教訓的契機

2015年5月8日,潘基文在烏克蘭出席紀念衛國戰爭勝利70週年活動並獻花。東方IC 資料

中新社聯合國消息,針對日本政府再度表達對聯合國秘書長潘基文出席北京閱兵的不滿,潘基文的發言人31日表示,聯合國秘書長出席中國紀念二戰結​​束活動的行程不變,他相信這是一個很好的契機,以回顧歷史並在吸取歷史教訓的基礎上走向光明未來。

潘基文的新聞發言人杜加里克當天在例行記者會上表示,正如潘基文此前出席在波蘭、烏克蘭、莫斯科等地的紀念活動一樣,潘基文將在訪華期間出席紀念二戰結​​束70週年的活動。

杜加里克說:“二戰結束的同時也是聯合國誕生。秘書長相信,這是一個很好的契機,可以用它來回顧過去,思考我們得到的歷史教訓,並在吸取教訓的基礎上走向更加光明的未來。這就是他為何參加這些紀念活動的原因。”

杜加里克還表示,潘基文希望所有國家都能夠利用這一機會來回顧歷史,展望未來。

據日本媒體報導,日本內閣官房長官菅義偉當天表示,聯合國應對中國閱兵保持中立。

這是聯合國第二次駁斥日本對潘基文出席北京閱兵的質疑。28日,潘基文在接受中國媒體採訪時曾親自予以回應稱,當前全世界都在紀念二戰結​​束70週年,他此前也曾參加過多次相關紀念活動,吸取歷史教訓創造光明未來,是他作為聯合國秘書長的應有之義。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1370498

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s