短評-芭樂票 騙選票

小英:須設機制淘汰恐龍法官
民進黨2016總統參選人蔡英文。(趙雙傑攝)

民進黨總統參選人蔡英文近日連開2張支票,第一張是保證執政後不缺電,第二張是承諾8年興建20萬戶只租不賣的社會住宅,讓買不起房子的年輕人有安心居住的家。這2張支票,乍看之下頗為誘人,但蔡英文只說目的,如何辦到,怎麼辦到,卻隻字未提,恐怕是2張芭樂票。

蔡英文說,台灣不缺電,供電吃緊經常是夏天中午,這時候反而是太陽能發電最有效率的時候。根據資料,太陽能每度電的建置成本約3至4元,其他外加成本每度約1.5至2元,加總後每度電的總成本約4.5至6元;即使德國最新研究報告,到了2025年,中歐及南歐的每度成本約4至6美分,2050年再降至2至4美分,但因屬於資本密集能源,除非進行補貼,否則不易普及。

也就是說,除非蔡英文當選後下令進行太陽能發電補貼,否則台電及民間業者不可能擴大建置較高成本的太陽能發電,至於其他再生能源,不確定性也高,在核一至核三廠將逐年除役,以及未有新電廠興建完成發電前,即誇下海口「保證執政後不缺電」,這張支票開的有夠「空頭」。

而8年興建20萬戶社會住宅,則是台北市長柯文哲8年5萬戶的「加長版」。柯文哲第一任任期的2.5萬戶,至今還在頭痛土地哪裡來,柯P上任已9個月,這張支票充滿跳票風險,沒想到蔡英文還加碼至20萬戶,官愈大,支票開得愈大張,但說穿了,就是騙選票。(中國時報)

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150901000473-260109

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s