英媒:近四成中國富人稱海外買房是為了讓子女進好學校

一家公司工作人員在上海房展會向參觀者介紹海外投資移民情況。楊一澎湃資料

參考消息網9月1日消息,外媒稱,中國國內股市泡沫、人民幣貶值,以及圍繞中國經濟真實健康狀況的神秘感,繼續讓投資者心驚膽戰。

據英國《金融時報》網站9月1日報導,在該報旗下投資研究服務《中國投資參考》(China Confidential) 7月調查的中國富人中,60%以上表示,他們計劃在未來兩年增持海外資產。

報導稱,住宅房地產是最受歡迎的投資,其次是固定收益證券、商業地產、信託產品和人壽保險。

這個階層有很大一部分人是白手起家的富人,他們成功地獲益於中國經濟擴張——這種擴張曾讓外商投資大舉流入中國。

《中國投資參考》發現了77個這樣的富人,並對其做了調查,在此過程中把他們分為兩組:一組擁有600萬元人民幣(合95萬美元)以上的可投資資金,另一組是“大眾富裕階層”,財富介於60萬至600萬元人民幣之間。

推動經濟向消費拉動型再平衡的嘗試,打擊了多個一度利潤豐厚的行業,如能源和低端製造業。隨著這些行業利潤下滑,企業主受到壓力。

在國內不確定性上升的情況下,富人們開始尋找其他地方安置自己的財富。

調查發現,47%的高淨值個人已安排30%以上的資產投資海外。

美國是42%受訪者的首選目的地。

報導稱,美國的經濟和優質教育資源對中國內地富人吸引力較大。其次是香港地區、澳大利亞、加拿大和英國。

逾38%的受訪者認為,海外投資的首要原因是讓子女進入好學校。許多把子女送到海外接受西方教育的父母,都在大學城購買公寓。

官方數據顯示,2014年有46萬中國學生赴海外留學,遠高於10年前的11.5萬。

向中國投資者募資的紐約開發商——跨富地產(Kuafu Properties)的首席執行官戴上表示,中國的高淨值家庭已從盡力賺錢轉向保護自己的財富。

許多父母為了確保子女能上一流學校而購買房地產。例如,中國購房者最近湧入紐約市以東的長島,因為他們看上了這裡的高質量公立學校。

Douglas Elliman經紀人詹妮弗•羅(Jennifer Lo)介紹說,從2013年1月到今年2月,中國投資者佔長島拿騷縣300萬美元及以上住宅買家的四分之一。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1370573

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s