【察哈爾評論】大閱兵映射出西方對華的複雜態度

攝影記者:Simon Song
攝影記者:Simon Song

大閱兵映射出世界特別是西方國家對中國的複雜態度。 ‍

奧巴馬總統沒有來,歐洲主要國家的領導人也沒有來。但是他們的代表並沒有缺席,這意味著西方世界不會也不敢徹底否定中國的這場閱兵式。否則,世界反法西斯聯合陣線的歷史定論將被顛覆,美歐世界戰後主導全球的秩序格局也就失去了合法基礎。

正因為如此,之前訪華的美國總統國家安全顧問賴斯認為中美兩國在二戰中結下了深厚友誼,並稱讚中國對世界反法西斯戰爭作出的重大貢獻。這意味著,美國在中美元首再次舉行峰會之前,用這種特殊的方式,以彌補美國總統沒有給中國閱兵式捧場的“尷尬”。有輿論認為,奧巴馬雖然“人未到”,但“禮帶到了”。

美國對中國是不信任的,甚至充滿焦慮。歐洲盟國則看美國的臉色,當然他們對中國也缺乏足夠的信任。他們認為,中國9.3大閱兵是在展示肌肉,這是西方國家所集體忌憚的。

世界看中國,尤其是西方世界,並不僅僅是政治上的不安,他們對中國的焦慮是全方位的。特別是中國經濟,雖然西方世界至今並未承認中國的市場經濟國家地位,但是長期以來這個不那麼市場經濟的國家,卻成為這個世界不可或缺的經濟引擎。

尤其是經歷2008年開始的全球經濟危機這幾年,中國可謂為全球經濟“遮風擋雨”(FT中文網語)。當年中國的4萬億大投資計劃,使中國成為全球經濟的中流砥柱。當然,也讓中國陷入產能過剩的困境中,直接後果是使中國不得不降低發展速度,進入經濟新常態。

中國新常態有兩大任務,調結構與穩增長。這是中國經濟轉型升級的一體兩面,調結構是靠系統化改革來實現的,而改革重心實現是從財稅金融體制入手。譬如匯率和利率的市場化,以及資本市場的對接全球。穩增長,則要扭轉以往投資燒錢買增長的慣性,必須通過更為穩妥和健康的方式。由於投資步伐放緩,外需市場萎靡和內部消費激活需要時間,加之樓市積累的痼疾需要消化。因而,中國調結構的改革舉措,會引起連番的市場波動,尤其是敏感的資本市場。

中國股市出現震盪,“國家隊”輸血救市時,海外機構對中國救市指指點點,認為權力干預市場是不正確的。當人民幣匯率中間價按照市場節奏調整時,西方社會又指責中國引導人民幣下跌提振出口。當大規模救市舉措退出而股市再次走熊並傳導至全球市場時,國際社會又批評中國股災拖累全球……中國有序的權力調控市場,不行;引導市場配置資源,不好。

無論中國怎麼做,都引來批評一片。

全球市場尤其是西方世界,與其說對中國政治和經濟治理存在根深蒂固的偏見,還不如說對中國經濟新常態不適應。簡言之,西方世界患上了中國依賴症,這種症候是以矛盾和不合邏輯的姿態表現出來。

對於中國經濟,一方面是唱衰,一方面是捧殺——兩種矛盾聲音交替出現了幾十年。無論中國經濟向好還是下行,對西方世界而言都是是非。更確切講,世界看中國,彰顯出一種不正常的“皇帝不急太監急”的心態。

何以如此?因為中國引擎對世界太重要了。

美版量化寬鬆(QE)退出許久,但聯儲貨幣政策正常化(加息)一拖再拖,日本和歐洲拿來美國式QE,但拯救經濟的效果並不見好。中國穩增長不可能靠貨幣政策的大放水來實現,而只能邊調結構邊採取貨幣、財政及簡政放權的多手段多工具來實現。但是,從中國過去8個月的經濟表現看,下行趨勢依然,中國經濟尚未企穩。但中國經濟要維持7%的既定增長目標,卻並非難事。但7%的經濟增長率,對於依賴中國多年的全球市場言,顯然不夠。支撐全球經濟多年的中國引擎動力忽然不足了,西方世界雖然有中國經濟終於不行了的釋然,但依賴中國市場已然有了慣性,“不行了”的中國立刻又讓世界感到了不安。

從中國股市震盪和人民幣匯率調整帶給全球市場的衝擊看,全球市場深度依賴中國。當中國經濟進入新常態,常識性的忠告是:全球市場不能過度依賴中國,更要涵養正確的中國觀。簡言之,要從權力干預和市場烏托邦的二元對立中走出來,客觀對待中國調結構和穩增長的諸多舉措。

全球化使世界各國變成了命運共同體。在這個命運共同體中,政治互信加經濟合作才是正確之舉。世界看中國,還需轉換腦筋,更新思維。

http://www.nanzao.com/tc/opinion/14f91dab83a4a1e/cha-ha-er-ping-lun-da-yue-bing-ying-she-chu-xi-fang-dui-hua-di-fu-za-tai-du

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s