回應抗戰閱兵 日本:不應聚焦「不幸歷史」

bknint-20150903125218906-0903_17011_001_01p

【on.cc東網專訊】 北京今早在天安門舉行抗戰勝利70周年紀念閱兵,日本回應寄語中國不應聚焦於「不幸的歷史」,應該向前看

內閣官房長官菅義偉表示,他對北京閱兵不予置評,但「戰爭已結束70年,希望(中國)處理各種事宜,採取現時國際社會向前看的態度,而非聚焦於中國的不幸」,日方希望把想法傳遞給中國。

對於中國國家主席習近平於儀式上的講話,菅義偉表示非常遺憾:「日本曾告知中方(閱兵儀式)希望不是反日,而是包含日中和解的內容,但(習近平)發言中看不到這些要素,令人非常遺憾。」

中方將今次閱兵儀式命名為「抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年」。西方主要國家的元首也避席今次閱兵。在閱兵開始前,美國總統奧巴馬表示,自己會領導國家,與戰時敵人日本修補關係,展示「和解力量」的典範。菅義偉指,奧巴馬重申美日聯盟在維持世界和平上的重要角色。

對於有日本記者不獲發活動的採訪證,菅義偉批評指,平等看待各國記者,對民主國家來說是理所當然,又指正透過駐中日本大使館,強烈要求中方平等對待日本記者。

另外,對於10月下旬預定舉行的中日韓首腦會談,菅義偉希望與中韓兩國有更深的共識,決定具體的舉行時間和地點,又表示正因為近日與鄰國有很多問題,故更應舉行會談。

共同社還分析指,習近平今日下午在閱兵後的招待會發言,要求戰後出世的日本人「堅持正確歷史觀」,可能意在批評安倍,顯示中方將在歷史問題上繼續對日施壓。

http://hk.on.cc/int/bkn/cnt/news/20150903/bknint-20150903125218906-0903_17011_001.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s