時速180公里飛過天安門 五星紅旗暗藏玄機

這面五星紅旗是什麼材質?
猜猜看!直升機吊掛的巨幅五星紅旗是什麼材質做的?(新華社)

今天大陸9.3大閲兵中,直升機懸掛着五星紅旗,以每小時180公里的速度飛過天安門,接受大陸國家領導人的檢閲。一般旗幟在這種風速之下,早被撕成布條,這五星紅旗卻能完整無缺迎風招展,到底是什麼材質做的呢?

巨幅五星紅旗長9米、寬6米,軍旗長7.5米、寬6米。在三個月之前,閱兵籌辦單位還解決不了這個問題,最後向中國空間技術研究院北京空間機電研究所求助。

中國空間技術研究院北京空間機電研究所是中國唯一太空船回收着陸技術研製單位,立即組織降落傘專家對紅旗開展研製。

北京空間機電研究所閲兵紅旗項目負責人江長虹說,閲兵時掛在飛機鋼索上的紅旗會受到巨大的氣流衝擊,承受的風力超過超強颱風。研究發現,飛行中的紅旗受力點全都集中在尾部,因而必須對紅旗尾部做特殊設計。

江長虹說,每一個時刻紅旗的擺動形狀都完全不同,對應的每一個形狀下風吹在旗面上的力也是不同的,就必須計算清楚每一時刻風吹在紅旗上每一處的力有多大,這就是流體力學問題。紅旗受到風力後,又需要馬上計算清楚紅旗會怎麼擺動,這就是固體力學問題。

專家建立了巨幅紅旗在高速流場中動力學特性的仿真模型,進行了大量的模擬計算。紅旗每擺動1秒,就得用高性能工作站計算1天。

計算後,專家們開出了「藥方」:紅旗採用了與太空船神舟號降落傘一樣的特製布料做材質,並且提高縫紉和捲邊處理的精良度。這種材料製作的降落傘可承載重達3噸的載人飛船返回艙,但質量極輕,如果用此種布料來做1件衣服,重量比1個雞蛋還輕。

大幅紅旗製作上也得有「針功夫」。紅旗很大,沒有那麼寬的整片布一氣呵成,因此用了太空降落傘縫紉技術,將7片布料拼接而成,按照航天標準製作,質量一流,保證10年也不會開線。(中時即時)

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150903005648-260409

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s