英媒:中國閱兵非宣揚和平而是炫耀武力

Image copyrightAFP

英國多份報章在9月3日均就中國官方為紀念抗戰勝利70週年舉行大閱兵發表報道和評論。

其中《衛報》網絡版更製作了直播頁面,同步報道北京閱兵式的實況。

該報網絡版還發表評論指出,中國此次舉行閱兵,目的並非為了宣揚和平,而是炫耀其軍事實力。

文章表示,雖然習近平在閱兵式上宣稱「我們中國人熱愛和平」,而且重申「無論發展到哪一步,中國都永遠不稱霸、永遠不搞擴張」,但是,通過閱兵式,習近平向亞太地區以及全世界顯示的是,中國在身為一個經濟大國的同時,也是一支主要的政治和軍事力量。

文章還認為,更重要的是,習近平通過閱兵式進一步鞏固其在國內政壇的領導地位。文章引述中國歷史學者章立凡指出,習近平想樹立自毛澤東及鄧小平後中國最有權力領袖的形像,因此閱兵式是展示其權力和進一步加強對軍隊控制的良好方式。

為了取悅中國國內觀眾

至於《每日電訊報》的報道則聚焦在中國在這次閱兵時展示的「航母殺手」導彈-東風21D導彈。

報道還特別提到,中國在國際舞台上表現得越來越進取,而且與鄰國發生了一系列的領土主權糾紛。

報道也引述澳大利亞悉尼大學中國研究中心主任布朗教授指出,閱兵式發出的信息是,中國不會再成為受害者,現在已經自信了,強大了。而對鄰國展示的是,誰才是這個地區的掌門人,而且還具有這樣的硬件實力。而這一切在中國國內都會得到很好的回應。

「航母殺手」威脅軍事平衡

《金融時報》也針對中國在閱兵式展示最新的東風21D導彈發表了一篇分析。

分析表示,在閱兵式前,中國官方對東風21D導彈的有關資料一直保密,而據一些西方防務專家估計,東風21D導彈的射程大約900至1500公里,速度可高達音速的15倍,很難被攔截。因此,有分析認為,中國擁有這種導彈將威脅西太平洋地區的軍事平衡。

分析也引述澳大利亞悉尼大學美國研究中心的研究員唐申德指出,東風21D導彈比中國其他武器都更具有象徵意義,因為它有可能威脅到美國在中國沿岸地區作出軍事部署的能力,因此會增加(戰爭的)風險和成本。

文章同時也指出,因為中國聲稱在南中國海擁有主權,中美兩國間的衝突日益加劇。

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/press_review/2015/09/150903_press_review_china_military?ocid=socialflow_facebook

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s