越南菲律賓將簽署“戰略夥伴關係”協議

philippinesImage copyrightepa
菲律賓希望聯合越南對付中國

越南和菲律賓官員說,兩國將在今年年底以前簽署一項“戰略夥伴關係”協議,以應對中國在南中國海有爭議水域炫耀武力的行為。

兩國簽署這項協議的計劃是在星期四(9月3日)北京舉行紀念抗日戰爭勝利70週年閱兵活動前夕宣布的。

菲律賓外交部長羅薩里奧星期三晚間對記者發表談話說,菲越兩國作為戰略夥伴,將在盡可能高的水平上合作,讓合作產生結果。

越南駐菲律賓大使張兆棠則表示,越菲兩國將加強合作,按照國際法以最為和平的方式解決所有同南中國海相關的問題。

第二個“戰略夥伴”

菲律賓已經同日本建立了“戰略夥伴”關係,同越南簽署的新協議將使越南成為菲律賓的第二個“戰略夥伴”。

菲律賓正在加強同日本的軍事關係,今年已經同日本舉行了聯合海軍訓練。

與此同時,雙方正在舉行談判,商談由日本向菲律賓提供包括反潛偵察機和雷達設備在內的國防設備的計劃。

此外,菲律賓還受到同美國這個關係最久和最重要的盟友所簽署的共同防衛協議的保護。

菲律賓外交部長羅薩里奧說,菲越“戰略夥伴關係”協議可能會在今年11月份APEC馬尼拉峰會期間簽署。

http://www.bbc.com/zhongwen/simp/world/2015/09/150903_vietnam_philippines_agreement

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s