香港8月PMI跌至44.4 營商環境6年最差

日經與Markit聯合公布,8月香港採購經理指數(PMI)跌至44.4,按月下跌3.8,創逾六年低位,並連續六個月低於50的擴張收縮分界線。私營企業職位流失率更是自2003年沙士以來最高。

20150814_香港_經濟

數據顯示,本港私營企業上月新業務總量進一步減少,跌幅更急速擴大至逾六年最大,部分企業指是由於訪港旅客減少,令訂單量亦相應下降;而上月來自內地的新業務量亦顯著下跌,跌幅為近七年最大。

此外,香港私營企業已連續五個月減產,反映需求疲弱,減幅擴大至近六年半最大。上月未完成工作量因新訂單減少而下跌,企業清理積壓工作速度升至逾六年半最快。私營企業就業水平連跌17個月,裁員速度較7月時加快,職位流失率是自2003年4月以來最高。

Markit經濟師Annabel Fiddes表示,環球經濟前景不明朗,加上市場擔心中國經濟前景,令需求疲弱。除非需求回升,否則私營企業的表現似乎難以改善。從產出、員工數目及採購活動減少,或反映香港私營企業至少在短期內仍會維持收縮狀況。

 

資料圖片

資料圖片

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s