國內牢房不夠用,挪威租鄰國“豪華監獄”讓囚犯出國坐牢

新華網9月5日消息,最近,一群挪威犯人抵達了荷蘭阿森市附近的諾爾熱黑文監獄,將在那裡服刑。由於挪威牢房“供不應求”,荷蘭牢房“供過於求”,兩國達成協議,荷蘭允許挪威租用該國監獄。

諾爾熱黑文監獄歷史悠久,以“豪華”知名。犯人們在這裡過上了田園般的生活,可以種菜、養雞,欣賞鄉村風格,據說牢房內的電視有55個頻道。

無疑,監獄是犯人在失去人身自由的情況下改過自新的場所。然而,一些國家竟存在著豪華監獄,犯人們猶如住進了五星級酒店,過著錦衣玉食的生活,甚至偶爾還能享受一下“逍遙快樂”的生活。

【改造而非懲罰】

實際上,挪威本國也有一家豪華監獄,那便是第二大監獄哈爾登監獄。在那裡,每名囚犯都有單間,裡面配有迷你冰箱、平板電視和私人衛浴套間。每12至15間囚室還配備一個廚房和一間休息室。

此外,囚犯們在這裡也能享受戶外新鮮空氣和明媚日光,可以在監獄旁邊的樹林中慢跑散步。

2012年,“殺人狂魔”布雷維克被捕入獄。2011年7月,有著“獨狼”之稱的布雷維克在挪威首都奧斯陸市中心製造爆炸案,隨後又在奧斯陸以西大約40公里的於特島開槍行凶,兩起案件共造成77人死亡,80多人受傷。由於挪威不設死刑,布雷維克最終獲刑21年。

不過,對於布雷維克來說,即使是在獄中過完今生,也並非受苦受難的事,甚至多少有些頤養天年的味道。有報導稱,他居住在一套條件優厚的“三居室”牢房中,由於服刑第一年要單獨關押,監獄方面還想方設法為布雷維克“解悶”,派看守陪他做體育運動或下棋。

甚至於,布雷維克還開始了“大學生涯”。2013年,他被奧斯陸大學錄取,學習政治學。不過,他是在保安的嚴密監視下學習,不會和大學的工作人員有直接接觸。

挪威的監獄向來以人性化著稱,其理念是,監禁囚犯是為了對他們實施改造而非懲罰。不過,當局對布雷維克的“優待”,還是引發了不少爭議。對此,監獄方面的解釋是,布雷維克是個危險分子,給予他更多“關照”,是防止他做出劫持人質等過激行為。至於錄取布雷維克,奧斯陸大學給出的說法是,每一名挪威公民都有申請接受高等教育的權利。

【“只要不逃走,幹什麼都可以”】

2013年4月,委內瑞拉一家報紙登載了一份特殊的夜總會開幕式邀請函,上面寫道:“內有專業的音響設備和引人入勝的視覺效果,空調開放,現場有脫衣舞表演者、調皮的女孩兒和各種玩具。”

殊不知,如此活色生香的一個狂歡活動,策劃者竟然是一群囚犯。他們在社交網站上發布消息,邀請親友參加這一盛大聚會。

這些囚犯都是來自加勒比海瑪格麗塔島上的聖·安東尼奧監獄。從外觀來看,這所監獄和普通的監獄沒有兩樣。在監獄的大門前,有士兵在站崗,崗樓上也有狙擊手在巡查。不過,這里關押的並非是普通的刑事犯,主要是毒販,也有一些外國罪犯。囚犯們有自己的牢房,禁止隨意出入大門。

然而,當你走進監獄內部,便會發現它的“奇葩”之處。空氣中散發著大麻的氣味,犯人們或是一邊曬太陽一邊做燒烤,或是與人鬥雞賭博取樂,十分愜意。更有甚者,一些女性犯人和女訪客穿著比基尼走來走去或在游泳池嬉戲,如同在海邊享受日光浴一般。

“只要不逃走,幹什麼都可以”,這便是聖·安東尼奧監獄的管理理念。於是,犯人們在獄中的生活就像在家一樣,甚至堪稱“人間天堂”。在這裡,他們能夠享受到空調電視,能使用智能手機、電腦上網,可以打遊戲、看花花公子雜誌,也可以做買賣,還能和前來探監的妻子或女朋友共度良宵。

【身陷囹圄不忘補妝】

不得不說,有的時候,囚犯在監獄內享有良好待遇,也與當地司法系統的腐敗程度和監獄管理中的嚴重漏洞息息相關。

墨西哥頭號通緝要犯、曾被美國《福布斯》雜誌列為全球十大惡人之首的大毒梟華金·古斯曼·埃洛拉曾經兩度越獄。而他在獄中也從未受過委屈。

1993年6月,古斯曼被同夥告發在危地馬拉被捕,隨後被押解回墨西哥,以走私毒品、行賄和有組織犯罪等罪名被判處20年零9個月徒刑。1995年11月,他被轉送到墨西哥州聯邦監獄。

然而,身陷囹圄的古斯曼早已賄賂好獄警,不僅不用吃苦頭,還享足了清福。他的牢房佈置得十分“雅緻”,好吃好喝,甚至可以在獄中給手下佈置工作。

據說,古斯曼入獄期間,幾乎賄賂了包括最高長官在內的所有工作人員,甚至還給他們發起了工資,以便在監獄中享受奢靡生活。

古斯曼在獄中“皇帝”般的待遇令人唏噓。相比之下,另一名著名的墨西哥罪犯、有著“太平洋皇后”之稱的美女毒梟桑德拉·貝爾特蘭在獄中的“要求”似乎更容易理解。

貝爾特蘭曾以令人過目不忘的美貌和精緻奢華的生活方式,顛覆了人們對大毒梟滿臉橫肉、大腹便便的傳統印象。然而,2007年入獄後,她也不願改變自己的典雅氣質。她向律師索要了化妝品,每次面對照相機鏡頭,她總是要補補妝。

http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1372024

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s