科學家懷疑螞蟻是用步伐來計算距離, 因此就把螞蟻的腿伸長看看會怎麼樣,實驗結果真的太驚人了!

你知道螞蟻是怎麼找到回家的路嗎?科學家們公佈,原來這是因為牠們體內有個類似「計步器」的裝置啊!

index

 

科學家又是怎麼得到這樣的結論呢?首先,他們找了沙漠螞蟻作為測試對象。畢竟,沙漠螞蟻在沒有任何路標、一片荒蕪的地方都能找到回家的路了,排除「視覺線索」為方向感因素,研究牠們就一定可以找到答案!

接下來,實驗就開始啦!這些沙漠螞蟻一開始被放在10公尺長的鋁箔通道,其中覆蓋了沙子來仿造牠們原本的生活環境

而這個通道的頭則是連接著築巢處、尾則是連接著食物源 (實驗中用的是餅乾屑) 。在這期間科學家先是不斷訓練牠們走這條路,來回往返,牠們搞懂了築巢處與食物源的關係後就可以開始進行下一步。接著,這些螞蟻就被移離食物源、塗上顏色記號並進一步被「曲解」,也就是把腳剪短或是加上高蹺讓腳變長 (這段過程中,科學家強調把螞蟻腳剪短並不會妨礙到螞蟻,因為平時牠們在沙漠中就常因接觸到高溫表面或是因缺水狀態而自己失去腳部好幾節)。

所以,整個實驗中腳被剪短、腳套上高蹺與一般螞蟻三組實驗對象結果到底如何呢?

 

Acromyrmex

 

腳剪短的,想找到巢穴時,只走了6公尺就停了下來 (因為步伐變小了),一般沙漠螞蟻走到了10公尺處就開始打轉尋找巢穴。而腿黏上高蹺輔具的,反而一直走了大約15公尺處 (因為步伐變大了) 才開始尋找家到底在哪裡!這就代表牠們靠的並不是計算距離來找到回家的路,而是靠計算步伐來導引自己回家!

 

而另外,科學家也繼續觀察腳剪短的那一組,從6公尺後的發展…牠們因為只有直線一條路可以走,所以到了6公尺後沒有找到家,就繼續往前進最終回到了家。

F4.medium

 

等到第二次覓食時,牠們又順利走回食物源,走完了完整的10公尺。這代表什麼呢?第一,腳剪短並沒有影響到牠們可行走的距離。第二,牠們因為6公尺後的那段路仍不斷地計算著步伐,因此最後才有辦法再次找到食物源!(如圖可見左:腳剪短、中:腳加長、右:腳正常)

來源:BioPro | Sina

Wow!螞蟻真的太奧妙了啊!快分享出去吧!

http://www.hotnews.hk/view/43603

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s