中國要求各地政府為廣場舞提供條件

Image copyrightxinhua

中國文化部網站周日(9月6日)公布消息稱,近日文化部、體育總局、民政部、住房城鄉建設部聯合印發通知,對規範廣場舞提出了指導意見。

這份《關於引導廣場舞活動健康開展的通知》認為,「廣場舞是深受廣大群眾喜愛的文化體育活動,近年來在全國蓬勃開展,在豐富城鄉基層群眾精神文化 生活、推動全民健身運動廣泛開展、展示群眾良好精神風貌等方面發揮了積極作用。」

不過,該通知也承認「廣場舞活動場地和設施結構性欠缺、噪聲擾民、引導扶持和管理機制不健全等問題日益凸顯,不利於廣場舞活動的健康發展。」

有鑒於此,通知要求,「培育一批扎根基 層、綜合素質較高、專兼職結合的廣場舞工作隊伍」,「推出一批具有文化內涵、審美品位和健身功能,便於群眾接受的廣場舞作品」,「培育一批具有導向性、示範性的廣 場舞品牌活動」。

因此,各級地方政府要為廣場舞活動創造良好條件,為基層群眾就近方便地提供廣場舞活動場地。「廣泛開展免費發放教學光盤、公益培訓、展演展示、原創作品徵集評選等普及推廣活動」。

廣場舞也將被納入各地政府重要議事日程。

滋擾

2015年3月23日,中國國家體育總局宣佈,將在全國範圍內推出由專家創編、適合不同人群的12套廣場健身操舞優秀作品,並對其進行推廣和培訓,其中包括《小蘋果》和《最炫民族風》兩首很受歡迎的歌曲。

廣場舞是一種由居民自發展開以健身為目的,在廣場等開敞空間進行的舞蹈,在中國大陸各地皆十分流行,參與者多為中老年婦女。

因為廣場舞中的高分貝音樂會造成噪音滋擾,許多小區業主及居民反對在小區跳廣場舞。

最近中國有媒體報道稱,由於受廣場舞噪音的影響,有房屋大幅降價仍然很難出手。

有調查顯示,熱衷於跳廣場舞的人主要是退休前後的女性。因此有分析認為,促使中老年退休女性參與廣場舞,很多是出於子女長大離家、老齡化等原因,孤獨是促使中老年婦女熱衷廣場舞的一個非常重要的因素。

如果把對廣場舞的管理歸結到中國老齡化問題的一部分,也就不難理解中國四大政府部門為什麼聯手處理這一問題。

(撰稿:羅玲 責編:路西)

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/china/2015/09/150906_square_dangcing

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s