日前首相村山入院未參加閱兵李小林探望

村山富市(圖片來源:新華社)
村山富市(圖片來源:新華社)

 

(南早中文網訊)日本前首相村山富市雖然受邀到北京,但因為身體不適入院,而未能到場觀看9月3日大閱兵,中國人民對外友好協會會長李小林到醫院探望。

內地媒體引用中國人民對外友好協會發布的新聞稿指,村山富市“偶感微恙入院”,李小林9月3日上午到醫院探望,並轉達中國領導人的問候,祝愿村山先生早日康復。

新聞稿又指,村山感謝中國領導人的問候,表示此次專程前來北京出席70週年紀念活動,但由於身體原因未能出席所有活動,十分惋惜。

村山曾表示,他是受中國駐日大使程永華的邀請赴京參加大閱兵的。

這次,日本並未派官方代表參加中國的閱兵活動。

村山富市曾在1995年擔任首相期間、發表戰後50週年談話,其中加入了侵略戰爭、深刻反省等措辭,該說法獲得前首相小泉純一郎在60週年談話中繼承,兩個談話被中方視為日本首相代表國家就二戰反省的言論標杆。

今年,日本首相安倍晉三發表戰後70週年談話前,中方多次明確表示,希望安倍談話延續村山談話和小泉談話的用詞,明確就日方在二戰期間的侵略行為致歉,但今年的安倍談話雖然提到有關詞語,但並未明確表示就侵略殖民等行為致歉,被認為欠缺誠意。

村山對於安倍的戰後談話、參拜靖國神社、推動解禁集體自衛權的新安保法案等,不吝嚴厲批評。

村山此前有過兩次到華參加閱兵的經歷,分別是國慶50週年和60週年的時候。

http://www.nanzao.com/sc/international/14f95f524a3b505/ri-qian-shou-xiang-cun-shan-ru-yuan-wei-can-jia-yue-bing-li-xiao-lin-tan-wang

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s