14張精闢的見解畫下各國領袖對於「公平正義」的詮釋,中國的那一張真是中肯又心酸啊!

這一位名叫甘達茲‧阿加耶夫(Gunduz Agayev)的插畫家過往的風格主題總是圍繞著人權及各國不平等的現象,這次他的新作品也不例外,他以辛辣的手法赤裸裸的畫下各國領袖對於「正義」的觀感,身為一國之首的領袖們,正義兩個字並不如字面上那麼簡單,而甘達茲精闢的見解也巧妙的顯示在他的最新作品中。

正義女神 (Justitia,古羅馬代表公平正義的女神)一直都是公正道德的象徵。她常常以蒙眼的形象出現,代表其客觀、不徇私、一視同仁的平等精神。

▼1. 俄羅斯。普丁的槍桿子出政權主義,他個人就是正義。

▼2. 德國。在伊斯蘭教的糾結,大量來自南歐的難民,還有國內本身的抗議浪潮,德國的正義有著沈重的包袱。

▼3. 伊朗。國內政治對於異議份子強力鎮壓,對於女性的權力更是在伊斯蘭教法的詮釋下幾乎不存在。

▼4. 希臘。在經歷整個國家破產後,對於希臘來說,唯一的正義就是乞求來自歐洲各國的援助。

▼5. 中國。相較於其他圖不同,不蒙眼卻蒙上你的嘴,正義跟公平是拿來販售的商品。

▼6. 北韓。在武力威脅下的失衡正義。當然,也只有最高領導人才是正義。

▼7. 敘利亞。 近日因「一張小男孩溺倒海灘上」照片而引起全世界矚目的難民問題,其實內戰已經持續4年了。在政府強姦正義,而反政府軍暴力橫奪的手段來大聲宣稱自己才是正義的的狀況下,唯一受害的是國內無辜的民眾們,這也是難民不斷湧入歐洲其他各國的原因。

▼8. 美國。自居為「世界警察」的角色。以優勢的武力來強迫各國接受所謂「美國式的正義」。

▼9. 英國。英女皇就是正義!

▼10. 土耳其。雖然在去年進行了有史以來首次的民選總統大選。選出的總統卻是極端保守主義者,甚至說出了女人跟男人不能被平等對待的言論。

▼11. 巴西。在巴西國內,足球就是唯一實行正義的方式。

▼12. 法國。正義是一種象徵。

▼13. 亞塞拜然。這個位於西亞的穆斯林國家,在經歷2009年的公民投票後,新的政黨所實行的極權主義讓人權跟正義是一個遙不可及的夢想。

▼14. 對於企鵝來說,在南極,我們的生存就是正義!

 

看完其實有著很多無奈的感覺。在許多的政治跟宗教的因素下,正義所代表的意義不但被曲解甚是被拿來利用。在國家領袖的想法下,不管出發點為何,往往受苦的都是人民,如果想要反抗,不但感覺無力,可能還要付出龐大的代價才能取得公平正義原來的目的。一起把這些精彩的插畫分享給大家看,在你的國家內,公平正義是否代表著正確的意義呢?

http://www.hotnews.hk/view/47734

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s