潘基文再駁日方:不是中立 而是公平公正

中評社香港9月5日電/在此次紀念二戰勝利70周年閱兵中,聯合國秘書長潘基文應邀來華觀禮。對此,日本官方曾指出,潘基文出席此次“只關注過去”的紀念活動並不合適。

潘基文9月4日接受央視記者水均益專訪時再次駁斥了日本官方的說法,他認為,汲取歷史經驗非常重要,如果不正視歷史,就不能朝著正確方向前進,所以正視歷史期待更好未來,是我這次來中國最主要目的。另外,有些人錯誤地認為聯合國秘書長都是中立的,實際上並不是所謂“中立”,而是公平公正。

潘基文在受訪時重申,中國在二戰中做出的貢獻和犧牲,應該被世界認可和感激。潘基文稱,有人錯誤地認為聯合國、秘書長都是中立的,實際上並不是所謂的“中立”,而是“公平公正”。

這已經不是潘基文首次駁斥日本官方說法。

8月28日,潘基文在接受中國媒體採訪時曾親自回應稱,當前全世界都在紀念二戰結束70周年,他此前也曾參加過多次相關紀念活動,吸取歷史教訓創造光明未來,是他作為聯合國秘書長的應有之義。

隨後的8月31日,潘基文的發言人杜加里克再次表示,聯合國秘書長出席中國紀念二戰結束活動的行程不變,他相信這是一個很好的契機,以回顧歷史並在吸取歷史教訓的基礎上走向光明未來。杜加里克表示,正如潘基文此前出席在波蘭、烏克蘭、莫斯科等地的紀念活動一樣,潘基文將在訪華期間出席紀念二戰結束70周年的活動。

杜加里克說:“二戰結束的同時也是聯合國誕生。秘書長相信,這是一個很好的契機,可以用它來回顧過去,思考我們得到的歷史教訓,並在吸取教訓的基礎上走向更加光明的未來。這就是他為何參加這些紀念活動的原因。”

杜加里克還表示,潘基文希望所有國家都能夠利用這一機會來回顧歷史,展望未來。

以下是9月4日專訪文字實錄:

主持人:聯合國秘書長潘基文9月4日接受本台記者水均益的專訪,潘基文盛贊中國抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年的紀念活動,同時還對記者表達了參與此次閱兵活動的真切感受。

解說:9月4日清晨潘基文接受了本台記者水均益專訪,作為已經三次碰面的老朋友,潘基文和水均益先用中文交談起來。

水均益:潘基文秘書長先生歡迎您來到中國。

潘基文:回到中國很高興。

解說:而被問到這次閱兵活動留給自己最深刻的印象是什麼時,潘基文表示向老兵致敬環節非常讓人感動。

潘基文:昨天讓我印象最深刻的是有好多老兵,他們坐在車里,跟老戰友一起佩戴著勛章,見證檢閱活動,雖然他們的年紀會越來越大,但是他們的精神依然很強大,他們的貢獻和所付出的犧牲永遠都不能被遺忘。
解說:事實上在潘基文確認參加出席九三閱兵之時,日本政府曾向聯合國總部提交一份意見書,認為潘基文出席活動是草率決定,並要求潘基文秘書長在政治上保持中立,對此潘基文秘書長再次重申,中國在二戰中的貢獻和犧牲,應該被世界認可和感激。

潘基文:確實有聯合國成員國發出了類似的聲音,我也在公開場合明確表達過,汲取歷史經驗非常重要,如果不正視歷史,就不能朝著正確方向前進,所以正視歷史期待更好未來,是我這次來中國最主要目的。另外,有些人錯誤地認為聯合國秘書長都是中立的,實際上並不是所謂“中立”,而是公平公正。

解說:在採訪最後潘基文也再次表達中國舉辦這次閱兵紀念意義重大,影響深遠。

潘基文:當我和習近平主席及其他領導人坐在一起觀看閱兵的時候,我被這場盛典深深打動,這很好地體現了中國人民和政府,未來的發展潛力以及對世界和平所作出的承諾,紀念二戰結束非常重要,我也十分認可中國人民在二戰中的犧牲和貢獻。

來源:澎湃新聞

http://hk.crntt.com/doc/1039/1/8/7/103918739_3.html?coluid=7&kindid=0&docid=103918739&mdate=0905145629

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s