日本百年黑社會組織山口組分裂為二

山口組成員在神戶出席當地頭目葬禮(2002)Image copyrightAFP

日本最大的黑社會組織山口組經過近半個月「絕緣」、「破門」等分裂白熱化,最終以誕生一個新組織暫時落定塵埃。

周日(9月6日)各大日本傳媒報道的消息來源都是日本警方,半個月來高度警戒的日本警方,透露該消息時像是多少松了口氣——至少到目前為止,分裂過程和平,但同時警方加緊監視新組織的動向,以求盡快掌握內部實際狀態。

警方透露,新組織包含了從兵庫縣、福井縣、岡山縣、熊本縣、京都府的13個從山口組分裂出來的團體組長和他們旗下預計近3000名成員,其中最大組織——神戶「山健組」組長井上邦雄——出任新組織大佬、大阪宅見組的組長入江禎就任二佬等。

新組織名稱似為「神戶山口組」。

一名山口組成員在海灘上凖備釣魚用具(1955)Image copyrightGETTY IMAGES

山口組已在日本活躍上百年。
一名山口組成員為被截斷的拇指戴上義肢(資料圖片)Image copyrightAFP

切斷手指是山口組常見的私刑,也成為其成員的標記。
山口組開設的「禁毒」網站(2/2014)Image copyrightAFP

山口組去年開設「禁毒」網站並播放義務工作宣傳片,試圖改變組織形像。

盛衰百年

山口組1915年在日本兵庫縣神戶市成立,當時成員約50人。經過內部激烈爭斗和與警方頑強抗爭,至今經過六代。

其中第三代頭目田岡一雄率領的山口組壯大迅速,在日本47個都、道、府、縣中,山口組發展到33縣和大阪、京都兩府,共有559個團體、約1.18萬多成員。

1984年爭奪第四代主導權的爭斗引發內部大規模衝突和暗殺,結果是以神戶團體頭目與大阪團體頭目構成第五代雙軌制,後來因名古屋建國際機場關係到大規模建設費,山口組的重心又逐漸向名古屋傾斜,目前第六代組長是名古屋團體弘道會的會長高山清司。

到去年為止,山口組除了在山形、廣島、沖繩縣以外,其它各地都有他們的旗下組織,正式成員約1.31萬人、凖成員約1.46萬人,約佔日本黑社會總人數5.35萬人的43%。

山口組內以神戶「山健組」為首的關西地區團體不滿山口組權益流入「他人田」,內部紛爭已久,但完全白熱化是從今年8月起。

日本各大電視台幾乎每日追蹤的報道,無論從行動規模、規矩,還是頭目神色、衣裝來看,展示了一幅幅那些描述黑社會故事電影的現實版。

長崎市長伊藤一長被殺現場(17/4/2007)Image copyrightAFP

2007年一名山口組頭目槍殺長崎市長伊藤一長震驚日本。
東京新宿歌舞伎町某夜店(27/8/2015)Image copyrightREUTERS

色情事業據信曾是山口組的主要收入來源之一。

黑白兩道

另一方面,被日本警方和傳媒稱為「暴力團」的山口組,自從1991年日本成立、1992年開始實施的《暴力團對策法》,禁止了山口組等黑社會組織用恐嚇手段等收集資金的方式。2011年日本又開始實施《暴力團排除條例》,懲罰向黑社會組織提供利益的企業和市民等,更令日本黑社會組織的財源雪上加霜。

2010年BBC中文網記者在東京池袋 採訪右翼組織的反華示威時,一名看來像黑社會的成員曾要求記者出示證件並嘗試動粗,警方擋住他衝向記者後,一名記者在多個街頭示威場合見過的熟悉面孔,估計是便衣警察的人對記者說:「小心,他們中間有些是雇佣來的暴力團成員」,記者首次獲悉日本街頭的反華示威活動也屬黑社會營業範圍。

大阪西城暴動示威者向警察扔雜物(10/1990)

1990年,大阪有警員涉嫌受山口組賄賂,引發持續六天的第22次西城暴動;1992年,《暴力團對策法》實施。
東京晴空塔附近的反暴力團伙宣傳標語(資料圖片)Image copyrightAFP

日本2011年進一步實施《暴力團排除條例》。
東京青山公園參與反華示威群眾高舉日本國旗(16/10/2010)Image copyrightBBC CHINESE

BBC中文網記者採訪東京反華集會曾遇上山口組成員出沒。

最近還有日媒報道稱,日本社會近年活躍的電話詐騙案,也有許多和黑社會團體有關。

《朝日新聞》把這次山口組的分裂形容為「窮到分裂」;《朝日新聞》引述警方透露說,山口組曾威脅分裂團體「你們出去的話,連飯都沒得吃」,但分裂團體說:「我們要回到原來的山口組」,內部人心動搖。

日本警方稱,據以往經驗,黑社會火拼不但內部死傷,往往還會捲入無辜百姓,而且一旦有死傷案,國民就一定批評警方,所以警方要打醒十二分精神,已向關西地區增員,正高度警戒。

日本最大幫會——山口組

山口組成員展示身上紋身(資料圖片)Image copyrightAFP
  • 1915年成立於神戶
  • 第三代頭目田岡一雄帶領組織迅速壯大
  • 目前為第六代,正式成員與凖成員共2.77萬人
  • 《財富》雜誌稱年收入達800億美元,其組織之嚴密世上數一數二

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world/2015/09/150906_japan_gang_yakuza

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s