斯諾登批俄羅斯壓制人權 稱想回到美國

103920867

中評社北京9月7日電/美國前防務承包商雇員愛德華·斯諾登日前在接受一次頒獎時指責俄羅斯,稱後者壓制人權、打擊網絡自由的做法是“根本性錯誤”。

這名正在俄羅斯避難的“棱鏡門”爆料者同時表示,他不願意再過逃亡生活。

本月5日,斯諾登經由視頻電話接受了挪威文學院頒發的“比約恩森言論自由獎”,並且談及他對俄羅斯的一些看法。斯諾登稱,俄羅斯的人權狀況“令人失望和沮喪”,對互聯網加以限制的做法是“政策錯誤”。

斯諾登2013年8月獲俄方准許,得以在俄羅斯避難一年。去年8月,俄方批准他繼續在俄居留3年。美方正以間諜罪和其他罪名捉拿斯諾登。

起初,有媒體曝出斯諾登正在學習俄語,似乎開始著力適應在俄羅斯的生活。但今年以來,斯諾登時常表露出想回家的願望。

斯諾登在視頻電話中表示,他此前並沒有計劃前往俄羅斯,“那從來不是我的計劃”。

“我向21個國家發出了避難申請,”斯諾登說,“它們都保持沉默。事實上,俄羅斯是我最後提出申請的幾個國家之一。”

談及自己現在的生活,斯諾登用“正常”來形容,但也表達出想要回國的願望。“我更想生活在自己的國家,但逃亡就是逃亡。”

來源:新華通訊社

http://hk.crntt.com/doc/1039/2/0/8/103920866.html?coluid=70&kindid=1850&docid=103920866&mdate=0907145526

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s