科技湃|有群外國人,辦了個很火的網站專門介紹中國智能手機

網站截圖

近兩年來,越來越多的中國手機品牌開始擺脫以往強跑分、拼配置的怪圈,以其出色的工藝和體驗,不僅在國內得到越來越好的口碑,甚至在國外也聚集了一批“鐵桿粉絲”。同時,一些極富創意、價格低廉的智能產品也是全球獨有。雖然除了華為、中興等大廠,很多國產手機並沒有直接的銷售渠道,但並不能阻止很多國外“科技狂人”熱烈地討論最新款的中國手機。

科技新聞博客GizChina.com就是其中典型的代表。這家註冊地在美國的新聞博客專注於向全世界介紹中國的智能設備。

“中國的手機市場是全球唯一一個值得關注的手機市場,在這一點上大家意見一致。”談及為什麼要創辦這樣一個網站,總編輯安德魯·賽克斯(Andrew Sykes)對澎湃新聞(www. thepaper.cn)表示。

網站截圖

為什麼要創辦網站專門介紹中國手機?

最近幾年,國產手機廠商紛紛開始轉戰海外市場,與以往憑低價“山寨”佔據市場份額不同,品牌塑造成為重要的一環。除了早已深耕海外多年的華為、中興、TCL等以外,去年7月,小米和印度電子商務企業弗利普卡特(Flipkart)公司合作,在印度正式推出小米手機。東南亞大多數國家都能看到小米手機的身影。

與小米類似,魅族也推出魅藍等產品主攻印度市場,其旗艦產品“MX”在國外也擁有相當好的口碑。

從創立以來就同時發力國內和國外市場的一加手機,已經達到了每一款新產品的推出都會成為國外如Verge、Engadget等主流科技網站紛紛熱議的焦點的高度。

除了這些國人熟悉的品牌之外,一些智能手機廠商因為優秀的海外戰略,出現“牆內開花牆外香”的態勢,例如“ZUK”、“ZOPO”這些品牌在國內知名度不算高,但在國外常常引發熱議。

“我當時住在青島,想著給自己買一部智能手機,所以就開始關注中國這邊有哪些廠家,各自有什麼產品。之後我就去青島當地的電腦城和手機市場看了看。令我驚訝的是,市面上有太多我聞所未聞的本土智能手機品牌。”賽克斯向澎湃新聞講述了自己為什麼開始創辦這個網站,“於是我開始關注智能機方面的消息,後來我妻子建議我開設一個網站給大家分享我所見到的新東西。”

“GizChina是第一個專門向世界介紹中國智能手機產品的英文網站,這大概也是現今中國智能機在媒體上曝光率這麼高的一部分原因。”他說。

多種語言版本,22.9%訪問量來自印度

對於長期關注科技新聞的人來說,GizChina這個名字可能並不陌生,這家網站曾經洩露出包括“小米5”、“魅族MX5Pro”等產品的大量諜照。該網站幾乎以每天4-5篇的頻率報導中國科技行業的產業變動,向他國推廣的計劃,以及手機的深度評測等,除了英語外,該網站還有西班牙語、意大利語、德語和捷克語版本。

GizChina在網站簡介上說,“本網站向全球讀者提供來自深圳的最新克隆或者’山寨’產品,行業新聞、傳聞、諜照以及視頻深度測評,我們在美國、英國、德國、法國、加拿大、西班牙以及其他國家都有大量忠實讀者。”

排名網站Alexa的數據顯示,GizChina每天的平均獨立訪問量為36萬,全球排名12816。訪問國中22.9%來自印度、6.6%來自意大利、5.5%來自美國、4.1%來自英國、4%來自俄羅斯。“我的讀者很多都是中國手機粉絲中關注商業機遇的群體。”賽克斯表示。

“只有中國的智能機品牌還在不斷增長、創新。中國的智能機廠商對全球手機營銷、定價、設計和功能特色創新起到了引領作用,這方面是世界其他國家無可比擬的。像小米、華為榮耀等一些具有強大實力的品牌不僅擠壓了三星、HTC等大廠的空間,還對中國中小手機廠商形成了壓力。”賽克斯對澎湃新聞表示。

不過,賽克斯也表示:“世界上越來越多的人開始對中國手機產生興趣,也有越來越多的人希望能得到一部中國智能手機,但我也對世界上還有這麼多人不知道小米、華為或是OPPO等品牌感到驚訝。對於中國智能手機廠商來說還有大量的增長空間,然而今後它們在增長過程中會遇到知名廠商的打壓,我認為,有些中小廠商可能在世界範圍內產生知名度之前就會被淘汰出局。”

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1372496

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s