陸駐美大使:美國一天到晚打仗才用不著閱兵

陸駐美國大使崔天凱
美國國防部日前稱「閱兵不是美國風格」,陸駐美國大使崔天凱(見圖)回應,美國一天到晚打仗,所以用不著閱兵。(新華社)

大陸國家主席習近平將於九月中對美國進行國事訪問,中國大陸駐美大使崔天凱指出,相關準備工作正在緊張進行當中,相信屆時會給大家一個「驚喜」;對於美國國防部日前稱「閱兵不是美國風格」,崔天凱回應,美國一天到晚打仗,所以用不著閱兵。

中新社報導,美國華府5日舉行抗戰勝利70周年紀念音樂會,崔天凱會後受訪表示,中美雙方正就習近平訪美成果進行緊張工作和準備,他相信訪問「一定會取得成功」,產生豐富的成果,因為中美雙方的共同利益擺在那裡,雙方都需要一次成功的訪問。

崔天凱說,中美兩國國情不同,存在很多差別、分歧,甚至有不少矛盾,舊的矛盾解決了,還會有新的矛盾,這是一種「常態」。但是中美有越來越多的共同需要和共同利益,這明顯大於彼此的分歧,關鍵是把握好共同需要和利益,把合作做好,同時建設性地管控分歧,這樣才能使中美關係保持在健康、穩定、持續發展的軌道上。

美國日前評價中共閱兵,稱「閱兵不是我們的風格」,崔天凱對此表示,中國始終是維護世界和平的堅定力量,中國的力量越強大,對世界和平的貢獻就會越大,中國閱兵也是要傳遞這樣一個信息,並不是要「秀肌肉」或者嚇唬任何人。

崔天凱意有所指稱,美國可能用不著在閱兵場上顯示力量,「他一天到晚在別的國家打仗,他天天在實際使用這些武器。」

此外,美國在中共閱兵當天發表聲明,對美日關係大加讚揚,卻對中國隻字未提,崔天凱提醒美國人,不要遺忘歷史的教訓。(旺報即時)

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150906002691-260408

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s