二戰時期美國人如何分辨中國人和日本人

1 在二次大戰期間,在中國戰區有一些抗日援華的美國大兵。誰是敵人,誰是朋友,這是革命更是戰爭的首要問題。

2 如果當年美軍捉到一個日本姦細嫌疑人,到底是如何區分中國人和日本人的呢1942年,美國政府戰爭部(War Department)為援助中國抗日戰爭美軍頒發了一本名為“How to spot a Jap”(如何辨認日本人)小冊子。

3 這本小冊子有75頁,漫畫家Milton Caniff以幽默搞笑的方式圖解中國人與日本人的特徵和區別。在書的扉頁,一位美軍軍官向大兵瑞恩發問:“嘿,瑞恩,你在中國待了那麼長時間剛回來,和我們說說日本人長得和我們的東方同盟軍有什麼不一樣吧!”

4 瑞恩胸有成竹地解釋說:“首先要看體征。中國人的個頭兒接近美國人,日本人要矮一些,好似沒有腰,兩條腿直接長在胸部了。中國人的膚色略暗褐色,而日本人膚色淡一些,有點偏淺黃檸檬的顏色。中國人的眼睛稍斜,但長的位置與歐美人類似,而日本人眼睛更貼近鼻子。”

5 “中國人的臉平,日本人的臉快漫到頭髮上去了。中國人的牙較平整,日本人則有突出的大板牙。如果日本人混跡在我們的盟友中不好辨認,不妨讓他們走幾步看看。中國人走路昂首闊步,日本人拖着腳走路。”

6 “如果日本人也假裝昂首闊步,不妨讓他們脫了鞋襪(如果有襪子的話),進一步觀察。中國人的腳正常,但日本人在當兵以前在家穿“下駄”(木履拖鞋),所以大腳趾和其他腳趾分開。”

7 “如果日本特務狡猾狡猾地在長相上實在與中國人難解難分,還可以讓他們說一句英語:Smith left fortress。中國人念出來是Smith left fortless,日本人不會單發s音l音,所以念出來是s…s…smit reft fortress…s…”

8 “總而言之,區分中國人和日本人一要看外表,二要觀其行(看腳),三要聽其言。但是,就連中國人有時候也分不清到底誰是日本人,所以有時候就要憑感覺了。比如,中國人看見盟軍會發出自然的微笑,而日本軍人則會異常緊張,因為等待他們的可能是個槍子兒。”

http://history.bayvoice.net/b5/war/2015/09/04/109820-page2.htm%E4%BA%8C%E6%88%B0%E6%99%82%E6%9C%9F%E7%BE%8E%E5%9C%8B%E4%BA%BA%E5%A6%82%E4%BD%95%E5%88%86%E8%BE%A8%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E4%BA%BA%E5%92%8C%E6%97%A5%E6%9C%AC%E4%BA%BA.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s