北京的閱兵與奧巴馬的尷尬

圖片來源:EPA
圖片來源:EPA

北京上周舉行紀念抗日戰爭勝利70周年閱兵。49個國家的代表應邀觀禮,其中包括多國元首或政府首腦,但美英法德日等西方大國元首卻引人注目地缺席。

幾個月來,美國政府對北京閱兵表現出明顯的冷淡和漠視,不但明言總統奧巴馬不會出席,而且還勸阻盟國領導人前赴北京。有西方傳媒解釋,這是因為東西方的戰爭與和平觀有差異。華府認為,不應用展示軍力的方式紀念抗戰勝利,應該着重緬懷戰爭死難者,呼籲珍惜和平。他們舉例,去年是扭轉第二次世界大戰戰局的諾曼第登陸70週年。當年參戰的英法美俄四國元首和德國總理齊聚諾曼第海灘,以感恩或懺悔的心,追念戰死的年輕生命,並昭告世人記取兩次世界大戰的教訓。

不過,這只是表面原因,要探究美國抵制北京閱兵的真正原因,還要回到亞洲來。儘管促成此次閱兵的因素很多,但是眾所周知,閱兵的直接目的是反制日本。安倍晉三出任日本首相後,不顧亞洲鄰國反對,全力推動修改憲法,以達至解禁集體自衛權之目的。在北京領導人眼中,這是企圖復辟軍國主義。國家主席習近平去年與俄羅斯總統普京在APEC會議上,相約於今年分別在莫斯科和北京舉行大閱兵,針對性十分明顯。

此舉令奧巴馬處於兩難境地,美國作為二戰參戰同盟國,出席當年盟友的紀念活動本屬順理成章。然而,在戰後的70年中,日本已成為美國在亞洲最信賴的盟友,是華府推行其亞太戰略的得力支持者。

安倍今年4月在美國國會發表演說,強調美日兩國已從昔日的敵人變成今天的朋友。他稱讚美國的國際領袖角色,並表示將繼續支持美國為「亞太再平衡」付出的努力。

奧巴馬投桃報李,他的紀念抗日戰爭勝利70周年聲明,強調「戰爭結束標誌着美日關係新時代的開始」,並稱「美日關係是和解力量的典範」。如此一唱一和,都是為了說明美國和日本已是堅定的盟友。在此背景下,他怎會出席北京的閱兵?

另一個影響奧巴馬決定的因素,是國共兩黨對抗日戰爭領導權的爭議。北京當局強調,中共是抗日戰爭的中流砥柱,令台灣當局強烈反彈。總統馬英九發表措辭強硬的演說,指出抗日戰爭是國民政府軍事委員會委員長蔣介石領導的。台北當局並勸阻各界人士前往北京觀禮。

海峽兩岸的激烈爭議,令奧巴馬政府頗為尷尬。一方面,中美1979年建交時,美方已承認中華人民共和國政府是中國唯一合法政府,這就意味着,美國承認北京現政權繼承了國民政府的法統;這麼一來,就得承認北京舉行紀念抗戰勝利閱兵的合法性。

另一方面,奧巴馬無法迴避美中合作抗戰的歷史。他當然知道,抗戰時期盟國中國戰區總司令是蔣介石,而美軍的史迪威將軍則是戰區參謀長;史迪威還曾和孫立人將軍一起指揮中國遠征軍赴緬甸作戰。奧巴馬也應該知道,陳納德將軍率領的美國援華飛虎隊是應國民政府請求來華的;也會聽說過,美國曾與國民政府合作,在重慶設立中美特種技術合作所,對日軍進行情報戰。他不會忘記,蔣介石夫人宋美齡當年在美國國會發表「傾倒所有美國人」的抗日演說。他也一定記得,1945年9月2日在密蘇里號巡洋艦上代表中國在受降書上簽字的,是國民政府的代表徐永昌。更重要的是,他絕對清楚,和美國總統羅斯福一起出席開羅會議的是蔣介石,而不是毛澤東!

這是情與理的交鋒,奧巴馬不能不顧馬英九政府的感受,況且台灣至今仍是美國在亞洲的重要軍事盟友。奧巴馬的紀念二戰聲明,除了向美國軍人致敬,也向與之並肩作戰的盟軍致敬,自然包括中國軍人,不過當時的中國軍隊由誰領導,就不好說明了。

其實,有一個更重要的因素可能被忽視了。環顧當今世界,有實力與美國攀比的軍事大國就只有中國了。北京炫耀軍力,美國人當然不舒服。加上中國官方媒體在宣揚,這種導彈可以直接打到美國本土,那種導彈又可以對付美國的航空母艦。奧巴馬聽在耳裏,內心會舒服嗎?他又怎會前往北京捧場呢。

一次大閱兵,令歷史與現實交織,也令合縱連橫的國際關係一一顯現,最終突顯一個事實:今時今日,意識形態已不再是國與國關係的主導因素,一切都以利益為依歸。

關慶寧是香港資深新聞工作者

http://www.nanzao.com/tc/national/14fa5424ea62f46/bei-jing-di-yue-bing-yu-ao-ba-ma-di-gan-ga

One thought on “北京的閱兵與奧巴馬的尷尬

  1. 台灣最新詐術~由台灣人{腦科醫生}自行研發科技~全台百位{民俗老師}分散全台各地,並且互不認識~皆被集團吸收利用,全台百萬上當~上門求助客人~聽命機房總機{祖師爺神通傳話}發號施令~利用心理學{心理控制術}用客人來辦客人的手法循環利用~掌握龐大社會人力資源供{問事集團}辦事利用~{機器搭配人類心理學原理}~{補財庫}{家庭子女}{事業}{斬桃花}均可用百萬人力資源幫你解決~可用,祖師爺{神通傳話科技}~利用上門,全台受騙百萬客人,可影響選局成敗~集團背後操控

    台灣有一{問事集團}~大概15年前發展出二套科技~架設基地台,測人體腦電波~阿法波~貝塔波~係塔波~真的可以測出人類,腦中的想法~影像和{人體喜怒哀樂感官}~用途用於{問事}~{乩童}~{算命}~{通靈感應}~{白龍王}十分神準~百發百中~{搭配集團自創音波傳話技術,{稱做是神通傳話技術}只有(受話者)聽得到機房(傳話指令)手機收的到訊號的地方都可對你進行傳話~十分利害的技術

    兩項技術,搭配在一起,簡直天衣無縫~無人會察覺此詐術,由機房發話給神壇老師~轉述客人當下腦袋中的想法~客人一聽想說遇到神仙老師了~怎麼算的那麼準~我都還沒開口就知道我想問什麼~從此對祖師爺神通發話百依百順~被牽著鼻子走~中了詐術~本身還把它當作神仙在跟你傳話

    已在全台灣遍地開花~用這科技收集民眾個資~供{問事集團}神壇使用~賺取數億暴利~交辦客人做{喜怒哀樂}表情~創造情境模式影響你的腦中判斷力~對你進行洗腦~想法改造~達到委託人~託辦目地~改變你的想法~情緒~多位{心理學老師}機房神通發話~只要有使用{神通傳話}~要你配合在外演戲~做表情動作~配合說話~指示從事任何行為配合,就是有被這集團吸收的老師~機房成員~本身並不需要出面~只需機房神通發話即可

    很多台灣警察都是他旗下老師的客人,對祖師爺{神通傳話法}百依百順~{給他業績}破大案~他的機器設備比測謊機利害,可測出人類腦中想法和影像,馬上就可抓出誰是犯人,告知無法破案的員警

    用此手法~已在台灣橫行十幾年~{控制媒體}沒有在新聞曝光公開過~只要大家跟他配合~每位信眾託辦事務就會無所不能~各別擊破~不被察覺~只要你不配合就用百萬人力資源設局害你~讓你心生畏懼~被迫配合{{請記住曾經看過我這篇文章}}請互相轉告:已傳到海外~請大家一定要看看,並引起警惕~集團背後操控~切勿上當

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s