5個夜貓子專用的高效工作術

深夜時分,桌面時鐘的指針悄悄往兩點的方向接近,寧靜的夜裡只有閃著螢幕光源的電腦是你的夥伴。想戒掉熬夜卻又改不掉晚上工作的習慣嗎?不如接受這個作息習慣,一起來看看夜貓族都是如何工作的吧!

Yong man working late with laptop --- Image by © deux/Corbis

Yong man working late with laptop — Image by © deux/Corbis

過去的研究總是站在早起者那一邊:早睡早起身體好,早起的學生會有比較好的成績,早起的人工作效率高,較善於管理自己的時間。然而根據英國倫敦政經學院(London School of Economics and Political Science)教授Satoshi Kanazawa研究報告顯示,夜貓族的工作表現與效率,並沒有比習慣早睡早起的人差,甚至發現,夜貓族通常對複雜事物具有較佳的認知與理解。

與一般人作息習慣有所差異,夜貓族該如何適應一般公司的遊戲規則、與早起者合作,並同時保持高效率工作?以下為《Fast Company》雜誌訪問夜貓族後,整理給夜貓族的五點建議:

1. 擬定可行性高的計畫表

想要高效率工作,必須從了解自己開始。問問自己,一天需要多少小時的睡眠?在繁重的工作中,需要多少娛樂消遣才能適時放鬆、增進工作效率?熬夜的原因是什麼?有些夜貓族並非真的喜歡在夜晚工作,只是想在大家熟睡之後,享受些許寧靜的片刻,能讓自己靜下心來思考。有些人之所以成為夜貓族,是因為夜晚工作思路較清晰,靈感總是半夜才冒出來。

清楚了解自身習慣後,再擬定適合自己的工作計畫表。經營Productivityist網站的作家Mike Vardy表示,自己通常在半夜一點半就寢,早晨八點半起床。晚上十點到凌晨一點是工作效率最高的時刻。重點是找到自己生活的規律,以及最適合自己的規律是什麼。

2. 縮短通勤時間

許多公司會開放兩個進公司打卡的時間供員工選擇,例如早晨八點半或九點,員工可依自身工作習慣調整。部分企業甚至賦予員工申請一週中有一、兩天在家工作的權利。倘若上述方法仍無法解決夜貓族睡眠時間與同事不同調的問題,搬到離公司近一點的住處也是不錯的方案。縮短通勤時間後將會提升可運用時間,並能在休憩與工作之間做更有效率的調配。

Photo Credit:*嘟嘟嘟* CC BY 2.0

3. 尋求彈性

若確定自己在夜晚工作效率較高,導致每天早晨的工作需晚點起跑,試著與主管溝通晚點進公司、晚些下班的可能性。只要確保工作產出與一般員工相同甚至更多,並證明給主管看即可。

4. 和另一半合作

在工作中尋求時間的彈性調度是一回事,家務又是另一個待解的難題。對夜貓族來說,照顧小孩的生活起居是痛苦的折磨,因為必須配合孩子早晨上學的時間早起,為孩子準備早餐、送孩子到學校。若小孩還是嬰幼兒,每晚換尿布、餵奶、哄睡的折騰早已將工作的精力磨光。這些照顧孩子的瑣事迫使夜貓族必須提早離開舒適的被窩,而原本習慣的工作步調也必須調整。

然而在與另一半合作的狀態下,可以不必強求自己完全改變。倘若另一半恰巧是習慣早起的人,可以採用兩人輪班的方式,照顧半夜可能哭鬧的小孩。例如晚上十點到凌晨三點由夜貓族負責,接下來由早起者接手換班,在負責的時間區間外便可以享有安穩的睡眠或工作時間。

5. 在適當的時間安排合適工作

軟體公司創辦人Paul Kalkhof因為習慣在夜間工作,在創業以前都值晚班。但創辦公司後有許多事務必須在白天處理,加上組織了家庭,無法再當全職夜貓族。於是他摸索出最適合自己的工作步調,早上8點到10點處理較需創意動腦的工作,接著從11點到晚上8點處理其他工作,工作後安排時間陪伴家人。

「我會將不同工作性質區分開來,我發現自己早晨進行創意思考效率較高,容易啟發靈感找出問題解決方法,晚上則適合實際執行工作。」Kalkhof說,最重要的是找出適合自己的工作步調,並妥善安排時間,創造最有效率的工作時間安排組合。

http://hk.thenewslens.com/post/213339/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s