17張曾經改變全人類歷史的震撼永流傳照片。

hdi4nofv

在歐洲難民潮當中,之前一名敘利亞男孩的屍體被沖到海岸上,畫面一出,完全揭露了難民潮的悲哀,震驚了全世界。

Daily Mail

攝影真的是充滿力量的一個傳播媒介,除了上述這張照片以外,以下就讓我們也來回顧一下,曾經改變我們全人類的歷史照片吧!(注:有些畫面可能過於真實或血腥,請斟酌欣賞。)

1. 911事件的「沙女士」。在911事件當天,瑪西‧博德斯(Marcy Borders) 從世貿中心逃跑時被攝影師拍到,她從頭到腳被沙塵覆蓋、一臉驚惶地看著鏡頭。

在災難後,她因為憂鬱而對酒精及藥物上癮,讓活下來的人都警惕災難對人們造成的衝擊。在上個月,她因為胃癌死去,享年42歲,她和家人都把病因歸咎於她在911時吸入的粉塵。

2. 就地處決越南南方民族解放陣線(越共) 的干部。在春節攻勢期間,前越南共和國的國家警察首長阮玉鸞用一把手槍殺死越共的干部,這張照片被艾迪‧亞當斯(Eddie Adams) 拍下,並讓他獲得普立茲獎。

這張照片也讓美國人意識到越戰的野蠻之處,對美國參戰的評價開始轉向負面。

3. 約翰‧甘迺迪總統遇刺的照片。這張照片就在甘迺迪被暗殺的當天拍下,在照片中他在後座慢慢滑下,而總統轎車正開向榆樹街。他的夫人賈桂琳‧甘迺迪傾向總統的方向,而秘密探員克林頓‧希爾立刻站到車子的保險桿上。

4. 硫磺島戰役的舉旗。在1945年2月23號,5位海軍士兵被拍到在折缽山豎起美國國旗的照片,燃起了美國人對盟軍將打贏日本的希望,上百萬人購買了戰時公債,幫助二戰勝利。

5. 原子彈在廣島投下。1945年8月6日,小男孩原子彈被投到廣島,造成140,000人死亡。3天后胖子原子彈被投到長崎,造成70,000人死亡,促成了日本的投降。

6. 登月。1969年7月20日,伯茲·艾德林登上月球。他的頭盔上反映出阿姆斯壯和登月艙的樣子。在19分鐘前,阿姆斯壯登陸月球,並說出「這是我的一小步,卻是人類的一大步。」

這項成就讓美俄之間的太空競賽登上顛峰,阿波羅計劃也是早期對太陽系的探索中重要的一步。

7. 曼德拉出獄。1990年2月11日,曼德拉在約2000名支持者的簇擁下離開維克特·韋斯特監獄,結束了27年的獄中生涯。當時他71歲,他的出獄在南非歷史上劃下新的一頁,並促成1994年南非首次的普選,成為南非第一任黑人總統,他所引領的政黨也在議院獲得過半席次。

8. 薩達姆‧海珊從藏身處被拖出。在2003年12月13日,美軍掃蕩了海珊的藏身處,那是個大約2.4公尺(8英尺) 深的洞。披頭散發的海珊在被捕時沒有反抗。之後,聯盟駐伊拉克臨時管理當局的首長保羅‧布雷默(Paul Bremer) 說:「各位,我們抓到他了!」

但是,這個國家並沒有迎來小布希政權期望的和平民主時代,最後還讓ISIS崛起。

9. 黛安娜王妃跟愛滋病患握手。1992年7月,黛安娜王妃拜訪倫敦的愛滋病機構,並和一位叫做威廉‧德雷克(William Drake) 的病患握手。

在當時,愛滋病仍受到許多歧視,黛安娜王妃從1991到她死去的那一年都固定贊助國家愛滋信託,而她跟愛滋病患握手的照片也改變了許多人的看法。

10. 勝利之吻。在1945年的8月14日,日本投降,人們在紐約的時代廣場大肆慶祝。攝影師阿爾弗瑞德(Alfred Eisenstaedt) 拍下一名海軍和女性熱情擁吻,70年來有無數男女宣稱他們就是照片中的主角。

11. 飢餓的蘇丹。這張照片於1993年在紐約時報上公佈時,被視為絕望非洲的縮影,上百人寫信詢問女孩的下場,拍下照片的凱文‧卡特(Kevin Carter) 也被譴責沒有伸出援手,他在拍下這張照片的3個月後自殺身亡。

12. 紅色高棉骨塚。在1975-1979年,由波布領導的紅色高棉造成該國約2百萬人死亡,死者大部分是精英份子,他們受到挨餓、折磨、強暴和謀殺。他們被監禁在由中學改建成的監獄,大約15,000金邊人被帶去「處刑場」前都待過那裡,最後他們被斧頭砍死並集合埋葬。

13. 越戰中的小女孩害怕躲避燃燒彈攻擊。攝影師黃公崴是越裔的戰地攝影師,在1973年一架南越的飛機意外誤將燃燒彈扔在自己人的村莊上方後,他捕捉到這名將燒起來的衣服扔掉的小女孩。

這張照片震驚了全世界,也有人相信這張照片加速越戰的終結。

14. 天安門遊行。1989年6月,一位北京市民站在坦克車的前方,在「六四天安門」事件當天,士兵、坦克和裝甲運兵車強行推入北京市中心,並攻擊手無寸鐵的抗議民眾。那些民眾主要是學生,他們當時已佔領廣場長達數週,聲明如果訴求沒被聽見就不離開。

15. 巴格達中央監獄醜聞。在這張照片被公佈之後,巴格達中央監獄的美軍虐囚事件才徹底爆發。在2003年入侵伊拉克後,美軍被指控對囚犯進行生心理虐待、強暴、刑求及謀殺,這張照片拍到囚犯被美軍用狗繩拉著。

最後有11名美國軍人因為人道原因和虐囚面臨軍事審判。

16. 伯根-貝爾森集中營的解放。1945年4月,納粹集中營的醫生弗里茨·克萊因(Fritz Klein) 在對囚犯進行藥物實驗後站在大量的屍體上方。在實驗過後,大約38,500人奄奄一息,最後大約有28,000人死亡

集中營被解放後,弗里茨在英軍的監視下被迫埋葬屍體,他在當年12月因為犯下的暴行被處死。伯根-貝爾森是第一個解放的集中營,讓全世界知道種族屠殺的殘酷。

來源:Dailymail

這幾張照片清楚記錄了歷史給我們的教訓…或許有點沉重,但這些事件都是曾經發生過的。把這篇文章分享給朋友看看吧!

http://www.teepr.com/312410/sharonlian/17%E5%BC%B5%E6%9B%BE%E7%B6%93%E6%94%B9%E8%AE%8A%E5%85%A8%E4%BA%BA%E9%A1%9E%E6%AD%B7%E5%8F%B2%E7

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s