為甚麼明明較便宜,難民卻不乘飛機?瑞典教授拍片解釋

漢斯·羅斯林(Hans Rosling)是卡羅琳學院的國際衛生學教授,致力推動把數據視覺化,讓大眾能更易理解統計結果。同時他亦主張理解世界要以事實為基礎,然而媒體卻非理解世界的好工具。

因此他成立Gapminder基金會,促進大眾了解並使用關於社會、經濟及環境方面的統計數據,令全球可持續發展。

今年有大量難民經地中海前往歐洲尋求庇護,多人於途中喪生,很多人想到的問題是,為甚麼他們會用上這麼危險的方法前往歐洲?羅斯林拍片解說︰

那是因為機票比較貴嗎?羅斯林指出,由埃塞俄比亞直接到斯德哥爾摩的機票,需要400歐元;由黎巴嫩到倫敦,同樣是400歐元;由埃及去羅馬更只需要320歐元。相比之下,按媒體報導,偷渡的船票往往索價1000歐元。

因此,上一艘人多擠逼的船往歐洲,所花金錢是乘搭舒適的飛機2-3倍。顯然難民並非因為較便宜才選擇搭船。
►敘利亞難民處境︰救援組織缺資助、富國拒收容 國際特赦組織呼籲各國合作安置

羅斯林接着解釋,難民不會乘坐飛機,是因為他們會被航空公司禁止上機。而航空公司之所以這樣做,乃由於歐盟規定,為打擊非法移民,所有船及航空公司須負責把沒有合適證件或簽證入境的乘客,送回原國。

Hans-Rosling-3-1024x576
Photo Credit: Gapminder Foundation, CC BY 3.0

雖然歐盟同時規定,符合《日內瓦公約》定義的難民可獲豁免,但實際效果就是,歐盟把界定何謂難民的工作交給航空公司。而出於商業考慮,航空公司傾向不容許沒簽證的乘客上機,節省遣返的成本。

另外,羅斯林亦有一段解說難民數目的短片,於本年6月拍攝,以視覺化形式表達,簡單易明

http://www.thenewslens.com/post/216373/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s