中國婚外情或與經濟同步增長,“網絡使偷情更隱蔽”

李銀河稱,婚外情網站事件最具標誌性意義的一點,是暴露出婚姻制度的式微。

參考消息網9月11日報導,外媒稱,經濟增長的同時,中國婚外情的發生概率或也在增加。

據新加坡《聯合早報》網站9月11報導,加拿大婚外情在線約會網站AshleyMadison的中國用戶分佈情況被曝後,一些網民稱,該網站在中國不同城市的用戶數字,與當地經濟發展水平成正比。中國社科院社會學所研究員李銀河則分析稱,現代信息技術和網絡平台的出現,為婚外情增加了“機會”,助長了婚外情群體的人數。

報導稱,號稱擁有3700多萬註冊用戶的AshleyMadison網站上月遭黑客攻擊,不少中國註冊用戶資料也被洩露。《廣州日報》整理後發現,上海有8953人註冊了該網站,廣州、深圳分別以5622和5217人緊隨其後,再次是北京、成都。粗略計算,該網站來自中國的用戶共有10萬人以上。

這一數字排行引發了中國網民的興趣。有網民評論說,中國沿海一帶經濟較發達的地區,在該網站註冊人數明顯要多於中西部地區,對婚外情的興趣看起來更高,這再度說明了經濟是推動婚外情發展的重要因素。不過,也有網民認為,註冊人數的多少與不同區域人口密度有關,不能代表當地民眾的婚姻忠誠度。

李銀河:暴露婚姻制度式微

李銀河稱,婚外情網站事件最具標誌性意義的一點,是暴露出婚姻制度的式微。

李銀河1989年在北京市做了一次隨機抽樣調查,樣本中承認有過婚外情的人佔6.4%,而在中國人民大學與美國芝加哥大學多位學者2012年聯合發布的關於中國人不忠行為的研究報告中,顯示中國男性婚後出軌率為13.6%,女性婚後出軌率為4.2%。

李銀河說,現代信息技術和網絡平台的出現,一方面使原本陌生的兩個人之間的溝通變得方便了,增加了一些“機會”,另一方面使一些有“偷情”念頭的人感覺更加隱蔽和方便。

報導稱,一些研究數據證實了李銀河的這一觀念。今年初在上海舉辦的首屆中國婚姻家庭諮詢服務行業高峰論壇上發布數據稱,自2014年以來,中國因微信、陌陌等新型社交工具引發婚外情的案例增加了20%。

社會輿論的導向也被認為助長了婚外情的發生。

中國第一部涉及婚外情的電視劇《竹林街15號》1987年在中央電視台播出時,當時民眾對“婚外情”還處於極度排斥的狀態,編劇高滿堂在接受鳳凰網採訪時回憶說,這部電視劇當時引發了全國輿論的討伐,自己搭電車時,也聽到有人批評劇中的第三者“破壞他人家庭”。

報導稱,但現在的情況大有不同。不同題材的婚外情故事在影視屏幕上播出,乃至中國廣電總局開始擔憂這些節目會否影響民眾的家庭價值觀,他們在去年發出通知,要求網絡視聽節目中凡有宣揚第三者、婚外情、一夜情甚至是性暗示、情色等內容,要及時剪節、刪除。

處理婚外情案例的維情集團首席婚姻諮詢師明麗稱,目前社會並沒有營造一種“小三可恥”的氛圍,不少人甚至以“上位”為榮,更重要的是,沒有任何“違法成本” ,因此導致“小三”前赴後繼,屢禁不止。

報導稱,而隨著人們性觀念的改變,這一趨勢被認為將持續。婚外情網站AshleyMadison2013年試圖登陸香港時,網站創始人彼得曼曾表示,中國市場潛力巨大。李銀河則認為,婚外情未來將繼續在人群中保持一個不小的比例,這名中國知名性學家說,“這真是件無可奈何的事情”,而她對於維繫婚姻忠誠的建議是:在有婚外性關係時,最好的懲罰辦法就是離婚,輔以離婚時對有婚外性行為一方做經濟上的懲罰。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1374056

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s