歐盟壓倒性通過12萬難民新配置美願接1萬人

一個敘利亞難民抱著女兒在希臘和馬其頓邊境的雨中行走。 (圖片來源:路透社)
一個敘利亞難民抱著女兒在希臘和馬其頓邊境的雨中行走。(圖片來源:路透社)

(南早中文網訊)歐盟委員會昨天(9月10日)以432票支持,142票反對,57票棄權壓倒性通過了歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)提出的新難民配置方案:歐盟成員國重新分配來自意大利、希臘和匈牙利的一共12萬難民。

根據這一個方案:德國被分配到最多的難民(3萬1443),接著是法國(2萬4031);意大利、希臘和匈牙利分別輸出了1萬5600、5萬400、5萬4000名現有難民。

各國分攤的難民數量名單。圖片來源:歐盟委員會新聞稿

9月9日,容克公佈了備受關注​​的歐洲難民強制攤派提案,容克稱這是對歐洲移民危機的“迅速、堅定、全面”的回應。

BBC報導指,容克的轉移安置方案具體包括以下幾點:

1、歐盟成員國將再轉移安置意大利、希臘、匈牙利境內的12萬難民。今年5月,歐盟委員會曾提出,向其他歐盟國家轉移安置4萬名非法進入意大利和希臘的難民。但這一提議當時遭到了包括法國在內的多個成員國的反對,各國實際同意接受人數為3.2萬人。

2、一個針對歐盟所有國家永久性的轉移安置體系,以“更迅速地處理未來可能的危機情況”。

3、致力於強化歐盟的共同庇護系統。

4、打造更有效的難民送返政策,歐盟委員會已發布一份通用“送返手冊”和“歐盟送返(難民)行動計劃”。

5、對所謂“都柏林公約”的反思,該公約規定,尋求庇護者必須在其首次進入歐盟的第一個國家提出避難申請。

容克說:“共有16萬名難民(包括5月公佈的方案中的4萬人)將受到歐盟國家的庇護,我希望他們中的每一個都能得到有效庇護。我們需要行動,不要花言巧語。 ”

新的方案從新分配了在意大利、希臘和匈牙利共60%的難民。

每個歐盟國家被攤派到的難民名額將由該國的GDP、人口數量、失業率和已處理的避難申請人數決定。拒絕接收難民的國家將會面臨經濟處罰。

容克在歐洲議會上表示,現在還不是“恐慌的時候”並且號召歐盟國家團結起來來應對這一事件。《衛報》形容容克很懂得怎麼講話(know how to talk the talk)。

容克在其演講中列舉了歷史上歐洲多次幫助難民的記錄並說:“歐洲代表了希望,以及來自中東難民眼中的穩定。歐洲人應該感到驕傲而不是懼怕(難民的到來)。”

但是有一些人卻並不買賬。英國獨立黨領袖奈傑爾•法拉奇(Nigel Farage)在回應​​容克的歐洲團結應對難民問題說時表示,他敦促歐盟成員國要明白他們接受的是來自戰亂地區的非洲和中東的難民。

法拉奇指出絕大多數來到歐洲的人是因為貧窮而非戰爭,另外他警告歐盟必須看到伊斯蘭國利用這條途徑在歐洲散播伊斯蘭復仇的種子。

法拉奇說“如果我們要幫助真正的難民,如果我們要保護我們的社會,如果我們要阻止蛇頭非法走私難民,那我們必須禁止偷渡船的到來,因為這些蛇頭根本不能保證這些難民來自哪裡。”

法拉奇還威脅說除非歐盟可以控制和維護英國的邊境,否則英國會在今年選擇投票是否要脫離歐盟。

9月15日至16日,歐盟領導高峰會議,難民危機將是最重要的議事日程。歐盟委員會將會決定是否建造新的難民營。

歐盟委員會還決定撥18億歐元(約合人民幣129億2800萬)來幫助解決非洲難民的根源問題。

西班牙在周三(9月9日)表示將會接受額外的1萬5000的難民名額;但捷克和斯洛伐克政府卻質疑容克的提案。捷克政府表示強制增加移民數額並非能徹底解決問題,斯洛​​伐克政府覺得這是非理性的。

波蘭和羅馬尼亞表示對方案的反對,但是波蘭同意接受更多的難民。

德國總理默克爾表示,將來會有更多的難民成為國家的一員。

對於吸收難民問題一直持袖手旁觀態度的奧巴馬政府,在與日俱增的壓力之下最終同意接受1萬名重新安置的敘利亞難民。

美國白宮發言人喬希·歐內斯特在周四(9月10日)表示,美國一直在評估歐洲難民危機問題,總統決定從今年10月開始吸收至少1萬名敘利亞難民。

但是歐內斯特強調,總統不會放鬆對於難民身份的審查並且會對於他們做身體檢查,這個審查過程需要2年的時間。那些想要到美國來的難民,必須通過向聯合國遞交申請,並且他強調美國不鼓勵那些聽從蛇頭安排偷渡而來的難民。

難民問題不​​僅僅在歐美產生絕大的影響,就在去年僅吸收11個難民庇護的日本現在考慮進一步限制難民的進入。

《悉尼先驅早報》報導,日本官方在周三(9月9日)宣布,將要進一步限制申請難民庇護的通過,並且要因此修正日本的移民政策。

如果實施的話,這意味著日本將幾乎將難民拒之門外。2014年這個發達國家從5000名申請難民庇護者中接納了11個人。

聯合國難民署在周二(9月8日)指出今年將會有85萬難民抵達歐洲,他們中許多飽嚐了敘利亞長達4年的戰爭。但日本因為嚴格的移民政策以及和中東沒有太多地緣關係而導致向其申請難民庇護的數量非常少。作為一個發達國家,日本在今年上半年資助了聯合國難民署1億6700萬美元(約合人民幣10億6490萬)。

http://www.nanzao.com/sc/international/14fba756ec13e1e/ou-meng-ya-dao-xing-tong-guo-12-wan-nan-min-xin-pei-zhi-mei-yuan-jie-1-wan-ren

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s