巴塞羅那200萬人遊行 獨立派真要上台了

當整個歐洲都在談論穆斯林移民的“威脅”,巴塞羅那人“不合時宜”地提醒著他們,來自內部的危機還遠遠沒有平息。9月11日,200萬巴塞羅那人佔領了城市的中心街道,為本月27日的地方選舉造勢,呼籲加泰羅尼亞獨立。由於加泰兩大傾向獨立的政黨在本次選舉中結盟,他們極有可能獲得議會中的絕對多數,並在未來18月中推動獨立進程。

巴塞羅那200萬人遊行,呼籲加泰羅尼亞獨立

據外媒報導,參加集會的民眾當天手舉“讓我們建立一個新國家”的標語,聚集在巴塞羅那的摩雷雷斯(Fossar de les Moreres)廣場,呼籲更多人支持獨立。

組織方聲稱,參加遊行的民眾達到200萬人,全長5公里的梅里迪亞大街(Meridiana Street)被人群擠得水洩不通。

根據去年8月的決定,加泰羅尼亞地區將於9月27日提前舉行地方選舉,支持獨立的“加泰羅尼亞民主聯盟”和“加泰羅尼亞共和左翼”結成同盟,承諾一旦獲勝就將在未來18月中正式推動獨立進程。

民調顯示,上述兩個政黨可能在大選中分別獲得61和8個席位,從而在135個議會席位中佔據絕對多數。

本月初,加泰羅尼亞地區第一大雇主協會Foment del Treball表示,對選舉前景“深感擔憂”。

法新社報導稱,協會代表當地58萬個公司在日前發布的公告中表示:加泰羅尼亞獨立方案給西班牙經濟和企業帶來極度“緊張和憂慮”的情緒。

“這一政治議題對地區未來會造成極大的不確定性,若大區從西班牙脫離,企業懷疑此後是否可以繼續留在歐盟和歐元區,及獨立帶來的其它後果”,雇主協會在公告中如此稱。

加泰羅尼亞獨立派可能贏得議會多數席位

加泰羅尼亞大區約有750萬居民,此次選舉之所以關鍵,因為加泰羅尼亞支持獨立的政黨和協會結成聯盟,把此次選舉看成是加泰羅尼亞是否脫離西班牙的全民表決。

該雇主協會反對為此次大區選舉強加上公投的屬性,認為這同其它地方的大區選舉一樣,只是更新議會成員的必經程序。他們對加泰羅尼亞下屆政府寄予厚望,希望大區領導班子“謹慎並以實現經濟復甦為導向”。

今年第二季度西班牙國內生產總值年增長高達3.1%,當前西班牙經濟逐漸復甦的大背景下,政府作為極為重要。

於此同時雇主組織請求國家政府加大在加泰羅尼​​亞大區的投資幅度。

協會指出“加泰羅尼亞人口占西班牙總人口的16%,經​​濟總量佔國內生產總值的19%,而政府2014、2015和2016年在當地的支出僅佔整個預算支出的10%” 。

近年來西班牙遭遇經濟危機,大區同中央分歧越來越大,加泰羅尼亞對政府愈加不滿和憤恨,當地民眾尤其指責政府對大區的投資發展不夠。

http://www.guancha.cn/europe/2015_09_12_334000.shtml

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s