一文看懂新加坡大選

【編者按】

新加坡選舉局9月12日公佈的最終數據顯示,執政黨人民行動黨在國會選舉中獲得全部89個議席中的83席,以總得票率69.86%的明顯優勢贏得選舉成功連任,保持56年不間斷執政,獲得了比之前各方輿論分析還要大的優勢,被形容為一次“觸底反彈”。

而最大的反對黨工人黨只是在1個單選區和1個集選區勝出,贏下6個議席,和2011年大選相比毫無變化,得票率還稍有下降;其他幾個反對黨更是顆粒無收。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)稍早前已對此次結果進行了分析。新加坡歷史文化學者陳劍又為澎湃新聞撰文提供了全面解讀。

當地時間2015年9月12日,新加坡大選結果於凌晨揭曉,執政黨人民行動黨獲勝,總理李顯龍與人民行動黨支持者慶祝。CFP 圖

新加坡本屆大選的看點

1.這是延續2011年大選的選戰,顯示新加坡民主進程又有了進步。

2.部分選區重新劃分,新增加兩個議席,總共89個,增加了多個單選區,共13個,集選區共16個。

3.反對黨共有6個,意圖組成反對黨聯盟,但最大反對黨工人黨並不太買賬。

4.這是新加坡自1960年代以來,所有選區均有反對黨參戰的第一次。但沒有一個反對黨,特別是最大反對黨,參與所有選區競選,工人黨也僅僅派出28位候選人參選。也就是說,沒有任何一個反對黨,或所有反對黨聯盟能挑戰人民行動黨的執政權。

5.所有反對黨各提出個別政綱或競選綱領挑戰執政黨的全盤競選綱領,換句話說,反對黨一盤散沙的競選綱領構不成一個替代綱領。

6.反對黨派出的候選人基本上也都算是社會精英類型。有律師、醫生、行政精英等人物。

執政黨的精心策劃和安排

執政黨在國慶後便立即舉行大選是經過精心策劃的策略安排,充分掌握各有利政治效應如下:

1.李光耀逝世所形成的偉人效應,國人對李光耀的建國功勳與業績感恩。

2.慶祝新加坡建國50年自然作為人民行動黨的建國功勳和績效的全面總結。

3.2011年大選結果對執政黨響起警鐘,對此前的政治失誤,進行大幅度政策調整,在住房問題、弱勢群體、外來人口與移民政策、醫藥問題、老年關懷與照顧、教育政策等諸方面都推出和落實了許多惠民政策,不僅實現還有過之而無不及,實現了許多允諾而贏得了民心。

選民對反對黨的顧慮

反對黨雖然一再提醒和要求選民多選幾位反對黨到國會中去,以便全面監督執政黨,但以下也是選民考慮的因素:

1.鑑於亞洲一些地區和國家的民主亂象,國民不敢認同,從而投下謹慎的一票。

2.最大反對黨工人黨在2011年贏得一個集選區,阿裕尼集選區,在兩次的補選又因補選效應而贏得另外兩個單選區。但當勝選而接管該區市鎮理事會後,工人黨卻因管理屢屢失誤,特別是賬目不清,造成選民對之信心缺失,人們會想它連一個市鎮理事會都管不好,國家交給它會是一個什麼樣子?

3.作為最大反對黨的工人黨,人們也期待它會有什麼建國綱領與治國方略,但一直以來只會批評而至今仍然沒有對所批評事項有什麼更好的建議和解決方案,人們自然對反對黨的能耐有些懷疑。

對選舉結果並不意外

1.以上述人民行動黨的競選策略和充分利用有關效應,執政黨應能爭取回來失去的5%至10%的選票。事實證明這一預測正確,人民行動黨這次的得票率達到70%,比2011年多出10%。

2.工人黨仍然保住後港一個議席,但阿裕尼集選區則介於50比50的情形。

3.許多人看好的東海岸與馬林百列這兩個集選區,行動黨的勝算還是比較大。

這次大選結果對新加坡是好事

1.說明新加坡選民成熟而理性,以大局​​為重。

2.各政黨也理性對待競選,沒有失控或抹黑、污衊、誹謗等非理性行為,競選是平和的。

3.新加坡因而仍然可以平穩前行,人民都力求國家穩定。

4.通過選票,新加坡人民給予執政黨一個明確的委託和信任。

5.執政黨可以大膽按國情與國際情勢需要,實行不受歡迎但對國家有利的政策和錯施。

6.對反對黨,有必要全面檢討其組黨宗旨、長遠規劃、政策綱領、競選策略,特別是那些具民粹主義和機會主義的政策和行為。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1374463

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s