愛抽菸卻很長壽的人? 原來有超強基因幫助修復

▲吸菸有害健康,但有些癮君子仍能長命百歲,科學家們也試圖找出其中原因。(圖/示意圖/達志影像)

國際中心/綜合報導

許多資料都明確指出,吸菸有害身體健康、提高罹癌機率。但偶爾也會看到有關於長期吸菸,卻能特別長壽的人的新聞。對於這些違反「公定印象」的人,最近有研究指出,其實是他們的基因比一般人更能夠抵抗環境造成的損害。科學家也認為,或許能從其中找出預防老化、延長壽命的秘密。

英國《每日郵報》報導指出,醫學期刊《Biological Sciences and Medical Sciences》的研究發現,些長期吸菸卻仍能活到百歲的人,他們的體內很可能有一種基因,促進他們比一般人更長壽。這種基因也與他們的癌症發生率較一般人低有關。

科學家說,這種基因幫助他們身體的細胞維持與修復、防止老化,並能抱護環境所造成的損害,如吸菸等。

擁有這種基因的人,較能抵抗香菸等外來環境造成的損害。科學家認為,這對於提高存活率、防止老化、延長壽命和預防癌症也是項很重要的發現。

根據世界衛生組織(WHO)的資料,吸菸者中,有一半的人的死亡是由香菸所造成。菸草的流行也造成相當大的公共健康危害,每年約有600萬人死於此。研究也表明,吸菸會加速老化、引發相關疾病和減壽。

加州大學洛杉磯分校(UCLA)的研究員摩根.萊文(Morgan Levine)表示,他們發現一組遺傳標記,似乎能夠促進長壽,「重要的是,它們也許是一條研究老化和長壽的重要途徑。」

摩根.萊文也補充,這些基因可以透過幫助細胞自我修復,延長個人壽命,「也因此,就算有些人長時間暴露在高濃度的生物刺激源中(如香菸),他們的身體仍然能有效地發現、應對損害。」研究人員們也認為,這樣的基因也有助於預防癌症。

http://www.ettoday.net/news/20150913/563020.htm

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s