二戰後湧向歐洲的最大難民潮根源何在?

caf02da7-8356-4d9e-9f13-43ae92931ee2

若說有哪個地方比較同情難民處境,那麼始終是歐洲。當年二戰結束後,便有數百萬人逃難。如今歐盟28個成員國之間沒有邊境管制,自然成為難民不惜冒著生命危險也要蜂擁前往之地,造就了戰後以來最大規模的難民潮,當中大部份人來自戰亂頻仍的敘利亞。但這種情況並未令歐洲團結一致、遵循其核心理念向難民展現同情之心,反而令歐洲國家之間出現分歧,部份國家更發出嚴正的警告。德國總理默克爾表示,這次難民問題對歐洲團結性所構成的挑戰,可能比希臘債務危機更大。法國總統奧朗德則警告,若歐洲各國未能共同應對,就會危及邊境開放的理念。

不過,最終令各國作出反應的,是三歲的敘利亞男童艾蘭.庫爾迪(Aylan Kurdi)陳屍在土耳其一個沙灘上的照片。眾多投奔歐洲尋求新生活的家庭當中,許多人在途中喪生,這起悲劇只是其中之一。

英國早前已反對以配額形式強制歐盟國家收容難民的建議,但承諾將在未來5年安置約2萬名敘利亞人。法國將再收容2.4萬人;至於今年已接收80萬難民的德國,則承諾撥款數十億,協助他們融入社會。

但緊張氣氛和衝突仍然持續。難民容易成為人口販子的目標,他們大批經海路越過地中海,或經陸路穿過土耳其和巴爾幹半島。現實情況不容樂觀:單是敘利亞就有4百萬難民逃離在外。而對於是否分擔難民負擔,東歐國家都不同意實施配額制。民調則顯示英國人也反對接收難民、大部份法國人不同意放寬庇護規定。

默克爾雖然認為在法律和道德上都有義務接收真正的難民,但歐洲政界人士也必定會尊重選民的意願,這就是為何澳大利亞阻止難民船隻靠岸,而有可能代表共和黨參選美國總統的唐納德.川普(Donald Trump)因抨擊非法移民,支持率大幅上升。

歐洲領導人陷入兩難之境,反映國際社會未能合作應對引發難民潮的根源:敘利亞內戰及恐怖組織伊斯蘭國的崛起。俄羅斯已暗示有意與美國進一步展開外交行動,希望這將可以抑制伊斯蘭國壯大,並避免敘利亞成為地區長期不穩的因素。

(翻譯/Alison Yeung;編審/Nelson Cheng)

http://www.nanzao.com/sc/opinion/14fb675665441b6/er-zhan-hou-yong-xiang-ou-zhou-di-zui-da-nan-min-chao-gen-yuan-he-zai-

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s