晶片藥丸時代降臨,「忘記吃藥」將成過去?

能夠24小時全年無休通知醫師病人最新狀況的「智慧藥劑」(smart medicine),可能在不遠的將來跳出科幻電影的框架。一間私人醫療公司Proteus Digital Health創立之初便投入研究相關科技,並在最近取得重大突破。該公司首個「數位藥丸」(digital pill)的申請已被美國醫療部門接受,有望短期內來到你我身邊。

1024px-Digital_Health_Infographic

Proteus宣稱其所研發的新藥丸能夠有效追蹤病人生理狀況,監測他們是否乖乖遵循醫療計劃調理身體。除此之外,數位藥丸更可以預防病人在保健功用甚微的補品上花冤枉錢。這類藥丸在追蹤阿滋海默症、精神分裂症等精神疾病有巨大潛力。

如斯醫療科技的進展暗示這市場的龐大。根據電子醫療網站StartupHealth估算,數位醫療產業在2014年吸引69億美元的投資,而本年度上半年更吸引28億美元的投資。

Proteus的CEO Andrew Thompson認為美國食品藥物管理署(Food and Drug Association)接受申請是個重大的里程碑。他表示:「這是個製藥業與醫療科技界一同進展的新突破。以往人們看病後帶著各式藥丸離開,但卻未必要會服藥。數位藥丸內置的微型探測器能夠監測藥品有否抵達腸胃,並將資料傳到行動裝置上。」

這項科技能夠同時輔助病人調理作息時間,並且讓醫生及看護更方便了解病人的狀況。根據Proteus的估算,每年有將近3,000億美元的藥物因為各種因素沒有被吞下。例如一位長者可能因為痴呆症而忘記服藥,但是在面對醫生時又會撒謊報稱已定時服藥。數位藥丸除了有助病人按時服藥,也可以防止昂貴的藥物被浪費。

Thompson對「晶片藥丸」(chip in a pill)寄予厚望,除了監控服藥之外,往後有望提供全年無休的身體機能監測,審視療程是否有效。他表示:「真正革命性的突破還要好幾年才會達到。但在20年間,智能與非智能藥丸的分別將會如同現在品牌藥(branded drugs)與假藥(generic drugs)那樣大。」

http://hk.thenewslens.com/post/217443/

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s