這些顏色床單 睡久了易生病?

想安穩地一夜好眠,床單顏色扮演舉足輕重的角色。(圖截取自bedroom.about.com)
想安穩地一夜好眠,床單顏色扮演舉足輕重的角色。(圖截取自bedroom.about.com)

人的一生中有1/3的時間在床上度過,想要睡得像睡美人一樣香甜,陪伴入眠的寢具絕對馬虎不得,如枕頭的高度、床墊的軟硬及床單的顏色等,都會影響到睡眠品質與身體的健康。

很多人往往依個人喜好選購床單,不過專家認為,不同的顏色會產生不同的心理刺激,進而對健康造成傷害,尤其新婚夫妻為增添房間喜氣而挑選的大紅色床單,對有些人來說可是大忌。想要打造一個安適的入睡環境,別忘了避開這些顏色的床單,因為它們恐是讓你大腦不下班的睡眠殺手!

1.紅色(橙色)床單:恐致失眠及神經衰弱

想為房間增添喜氣的大紅色,由於彩度太高,會刺激視覺神經,增加腎上腺素分泌,讓人產生緊張及興奮的情緒,反而不易入眠;因此,老是在床上數綿羊或容易神經衰弱的人,最好避免使用紅色床單或居家裝飾,以免加重病情。

2.亮紫色床單:當心噩夢找上你

從色彩學的角度來看,紫色會刺激神經,在忙碌一整天後,很難讓大腦切換到睡眠模式,另據色彩治療師的說法,紫色會促使腦內藝術區塊活躍,容易在睡夢中看到鮮明的夢境或作惡夢,讓大腦無法放鬆休息。

3.金黃色床單:情緒易煩躁不安

據臨床實驗證明,貴氣的金黃色對視覺刺激太過強烈,易造成情緒不穩定,同樣不適合在臥室使用,所以情緒易煩躁的人還是少用為妙。

除了上述提到會干擾睡眠的床單顏色外,當然也有一覺到天亮的助眠色彩,例如,藍色、綠色及淺粉色系。專家表示,藍色床單能使人心情平靜,還能降血壓、使心跳恢復正常,也就比較容易喔喔睏;嫩綠色馬上讓人聯想到一望無際的大草原,可使人舒緩緊張、焦躁的情緒,而淡粉色是女生們最喜愛的色彩之一,具有放鬆和安撫情緒的效果。

對經常面對沈重工作與生活壓力的上班族來說,每天早上起床都擁有快樂的心情,是件幸福的事!如果你常有失眠的困擾,快回頭看看你的床單顏色是不是該換了呢?(中時電子報)

http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150913001027-260405

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s