投資者遲早將重返中國市場

9月13日,據英國《金融時報》報道,今年春天,當樂觀但審慎的投資者希望對衝中國股票的多頭頭寸時,鑒於中國股市難以直接做空,一種流行的方式是做空澳大利亞,因為該國是中國經濟繁榮的主要受益者之一。如今,既然中國股市已發生徹底逆轉,人們更有理由去做空澳元。過去一年,澳元兌美元匯率已從逾90美分兌1澳元跌至不到70美分兌1澳元,而且很可能還會進一步下跌。

000054788_piclink

不論中國經濟“硬著陸”有多麽嚴重,那些借助大宗商品超級周期繁榮的國家(如澳大利亞)將跌得更慘。這一點變得明顯已經有一段時間了,在近期股市下跌後將更加明顯。

過去,要對衝中國增長、對衝被自信滿滿的投資者推至暴漲的中國股價、對衝過於自信的中國政府,有些交易很管用,這些交易在中國經濟放緩之際更加管用。這些交易包括對銅、鐵礦石或大宗商品指數的空頭頭寸,以及做空那些向中國出售原材料的國家(如澳大利亞)或者那些向中國內地銷售半成品、因此同樣處於較艱難時期的經濟體(如韓國和臺灣)的貨幣。

這些交易還意味著被全球股市的動蕩搞得措手不及的幾率小得多。此外,對於家住中國的投資者,它們具有不可否認的優勢,因為它們減小了被尋找替罪羊的憤怒監管機構(或者對自己的投資虧損耿耿於懷的投資者)扣上叛國帽子的幾率。

唉!對於多數中國對衝基金來說,即使不提被伺機報復的當局找茬的擔心,今年夏天的日子也過得不消停。5月至6月初,隨著中國股市上漲,看空中國的基金發現他們的投資者要求贖回,於是許多基金削減了空頭頭寸——現在回想起來,那是最糟糕的時候。而試圖做相對價值交易的多/空對衝股票基金的日子更不好過,因為價格全面下跌意味著他們到頭來也賠了錢。

與此同時,從監管機構幹預的程度及其缺乏成效看,監管機構本身成為看空中國的又一個理由。它們的行為表明,中國金融市場距離法治(而非受官僚意誌支配)還差得多麽遙遠。

但話說回來,盡管今天仍為時過早,但總有重返中國市場(無論是債市還是股市)的時候,也有基本面分析和相對價值交易將再次管用的時候。的確,從某些方面說,甚至有可能在展望未來的時候對中國比對美國更有信心。

中國官方比美國當局——或當前的日本政府或日本央行(Bank of Japan)——更明白:僅靠貨幣政策無法推動經濟增長。而且,中國政府既有意誌也有資源來推行更積極的財政政策。

雖然投資的成效的確已經降低,但美國長途鐵路——即使是美國鐵路公司(Amtrak)的最優秀服務——的老乘客,只要乘坐過總長1500公裏、時速300公裏的京滬高鐵,都會為中國高鐵的價值作證。

同樣值得回顧的是,25年前,許多分析師對繁榮的浦東不屑一顧,稱之為白象(white elephant,意為無用且昂貴——譯者註)。然而,如同一頭長至壯年的大象,黃浦江對岸的浦東早已遍布閃亮的玻璃幕墻摩天大樓。

多數基金公司早已解除了人民幣套利交易(借入日元或歐元以買進人民幣)。但總有那麽一天,人民幣將再次證明其吸引力,無論現在這話多麽有悖直覺。中國仍有貿易順差,而能源價格暴跌會擴大這一順差。

有分析師——如裏昂證券(CLSA)的克裏斯•伍德(Chris Wood)——仍建議投資者買進中國政府債券,其收益率為3.35%,在當前通縮環境實在是不錯的。

今春時,作為反向投資的熊市論者並非理想選擇,就像6月中旬以來的牛市論者一樣危險。而現在也許終於是再次做反向投資者的時候了。

http://www.ftchinese.com/story/001063911?full=y

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s