騰訊要把你的車變成微信好友:提醒“該加油啦”“違章啦”

騰訊發布車聯開放平台(Tencent Automotive Services)現場

按照騰訊的設想,你可以把你的愛車變成微信或QQ好友,然後她會自動提醒你:“該加油啦!”“違章繳費啦!”

9月14日,騰訊車聯網戰略正式浮出水面,發布車聯開放平台(Tencent Automotive Services)——一款基於Android Auto深度定制的操作系統(車聯ROM),以及通過微信、QQ連接汽車的“我的車(MyCar)”服務,成為全場矚目的焦點。

據騰訊車聯網高級產品總監房芳介紹,用戶可以通過掃描二維碼,把自己的車添加成微信或手機QQ的好友。當你離開車後,車輛出現異常狀況時,“我的車”會自動在微信或QQ中提醒你,“主人,大燈開著你就走了,我都要沒電了!”每天,我們會收到“我的車”發來的油耗賬單。我們也不用主動查詢違章信息,因為“我的車”會及時提醒你繳費。當我們在找不到車時,“我的車”會直接告訴你它在哪兒,等著你去找它。此外,“我的車”還可以分享音樂,甚至可進行簡單控制。

騰訊當天宣布,梅賽德斯奔馳成為“我的車”首批合作夥伴。澎湃新聞(www.thepaper.cn)還獲悉,沃爾沃、現代等汽車廠​​商也已經和騰訊敲定“我的車”的合作。關於具體上線時間,騰訊車聯網高級商務總監彭玲告訴澎湃新聞,由於涉及新版微信發佈時間,還處在保密階段。

“看上去是很簡單的事情,按照現有的體係是很複雜的,車和手機之間的通訊協議有很多種,不同車型,需要做不同的技術適配。為了要兼容各個不同的車型,現在通過雲端相連。任何一款車機的雲服務,只要和騰訊雲對接就可以解決了。”騰訊公司副總裁馬喆人告訴澎湃新聞。

基於強大的社交功能,騰訊還做了一個可聯網、按照互聯網模式定期迭代的車載系統。騰訊車聯ROM提供能顯示實時路況的地圖和導航服務,提供包含《中國好聲音》、NBA賽事直播等獨家內容的QQ音樂……

澎湃新聞(www.thepaper.cn)了解到,目前,車載版微信還在研發過程中。車載系統隨新車安裝,預計2016年初正式問世。

善於做產品的騰訊,借助社交等強勢內容切入車聯網。至此,BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)在這個領域的交鋒將變得更激烈。此前,騰訊已悄然佈局了車聯網的多個方面:

2014年5月,騰訊耗資約12億元入股地圖軟件四維圖新,成為其第二大股東

2015年3月,騰訊和富士康、和諧汽車共同簽訂戰略協議,開始研發智能電動車。

2015年8月,騰訊8500萬美元戰略領投二手車電商人人車,雷軍的順為資本跟投。

2015年9月,路透社報導,騰訊投資新能源汽車廠商NextEV,後者將成為特斯拉的競爭對手。

馬喆人向澎湃新聞(www.thepaper.cn)確認了騰訊投資NextEV的信息,並提及三點:

“第一、隨著聯網汽車的數量逐漸增長,我們認為,聯網汽車本身就是一個新的互聯網平台,它是平台級載體。”

“第二、騰訊本質上還是一個專注於消費者的互聯網公司,咱們是乾服務的,而不是做這個汽車製造,和汽車廠商、車機行業的伙伴以合作為主。”

“第三、新能源汽車上的投入,是一個比較前瞻性的投入,谷歌也有對新能源創新性的投入,我們希望藉此機會能夠深入的學習和了解關於車聯網能耗方面的內容。”

“我們沒有意願去深入地做製造,然後和現有的汽車產業發生競爭。我們本質上是一個輕資產的公司,到今天為止也沒有什麼庫存。”馬喆人對澎湃新聞(www.thepaper. cn)表示。

http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1375122

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s