默克爾有意迅速訪華 或近期率團訪問北京

中評社北京9月14日電/一名熟悉歐洲外交情況的知情人士13日對《環球時報》證實,德國領導人默克爾密切注意著中國的經濟發展與大國關係的動態。中國的經濟發展前景在德國眼中是積極的。北京的空氣質量也在令人感到意外的“變好”,PM2.5的數值也在變得好得“出奇”。中國領導人在一周後即將啟程赴美訪問,中美首腦的對話與外交發展對於歐洲的影響會是巨大的。

mer01

環球時報報道,如果中美之間的經濟合作更加開放,毫無疑問,歐洲也會跟上,德國更不會落後,只會走在前面,比如,推進中歐雙邊自由投資協議方面。德國總理默克爾確實有意近期迅速率團訪華。從時間表上考慮,德國總理默克爾似乎不太可能有機會在習近平主席訪問英國之前訪問北京,不過,她不會拖延,她會在近期,以最迅速的方式率團訪問北京,推進中歐關係與中德關係,預計默克爾的外交行程會在60天內具體安排好。

德國駐華大使柯慕賢近日也表示,默克爾可能還將於今年再度對中國進行訪問。他強調說,今年6月,李克強在訪問歐洲期間,還曾致力於推進將中國的“一帶一路”計劃同歐盟的3150億歐元的“容克投資計劃” 進行對接。

美國彼得森國際經濟研究所研究員劉利剛對《環球時報》記者表示,中美經濟關係的相關議題會是中美首腦會談的重要內容。中美首腦會在問繞中美經濟中的熱點問題進行深入、坦陳地交流,探尋合作共贏的經濟關係。對於中國經濟的未來發展,市場人士的看法或許過於悲觀了。在中國的國有企業改革、混合所有制經濟發展、人民幣匯率雙邊浮動波動機制、中美雙邊投資協議、金融改革、中國金融市場監管與風險管理等領域,中美最高領導人有可能在各種會談場合都有可能觸及。彼得森國際經濟研究所會在中美首腦會談結束後的兩周,與華爾街金融巨頭一起舉行會議,就中美經濟關係的動態與未來作進一步風險管理評估。

“如果中美關係往好的方向發展,德國不會充耳不聞的,會進一步推動中德關係往前走。”一名德國的智庫人士13日對《環球時報》記者表示,“德國的議員代表團下周就會到北京打前站。”

歐洲媒體和英國女王此前都已經公開證實,中國國家主席習近平將於今年10月對英國進行國事訪問。白金漢宮迅捷發表女王新聞秘書的聲明,宣布習近平將在夫人彭麗媛陪同下對英國進行訪問。聲明還透露,習近平夫婦在訪英期間將下榻女王官邸白金漢宮。習近平將是10年來再度訪英的中國國家主席。2005年,胡錦濤也曾以中國國家主席身份對英國進行國事訪問。今年10月習近平訪問英國,還會與英國首相卡梅倫會晤。2012年卡梅倫會見西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,引發北京抗議,導致中英關係緊張。但後來兩國關係有所改善,卡梅倫於2013年訪問北京。

http://hk.crntt.com/doc/1039/3/0/3/103930300.html?coluid=70&kindid=1850&docid=103930300&mdate=0914135637

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s